Василий Киташов
2
All posts from Василий Киташов
Василий Киташов in Возражения и выводы,

... И патриотизм.

Возвращаясь к теме национализма, надо подчеркнуть: как и вся буржуазная идеология, национализм лжив и лицемерен. Например, претензия националистов на  неотъемлемый от них патриотизм  чудовищно лицемерна и лжива.

Упоминавшийся в предыдущей заметке  националист пишет:  «Коль скоро государство не исповедует принцип ‘все для нации, ничего — против нации’, оно обречено вместе со всеми своими атрибутами и институтами. Как только патриот проникается этими простыми истинами, он автоматически превращается в националиста».

Уже из этой цитаты следует, что националист – это патриот исключительно нацистского государства. Странно, что  цитируемый  националист Севастьянов вообще допускает наличие патриотов, не превратившихся в националистов. Но  хочу сказать о другом.  Буржуазия использует национальное государство для защиты своей частной собственности и своих интересов  в классовой борьбе с пролетариями и  с капиталистами-конкурентами из других государств. То есть, речь идёт о защите интересов  национальной буржуазии, нации капиталистов конкретного государства.  Может ли пролетарий быть патриотом такого государства? Вспоминая гитлеровский фашизм, а это национализм «высшей пробы», следует признать: может, если станет националистом. Для этого его пролетарское сознание должно быть подавлено псевдо-материей национализма.  Не удивительно, что национализм расцветает как раз  в те периоды, когда национальной буржуазии требуется политическая поддержка национального пролетариата или «пушечное мясо»  для очередной войны. Отсюда и лицемерная игра на патриотических чувствах.

Приведенная выше цитата содержит лицемерное оправдание нацистского путча. Ибо всегда можно обвинить любое буржуазное правительство в том, что оно «не исповедует принцип» и действует против «нации»,  ведь политика любого буржуазного государства антинародна, она решает проблемы капиталистов исключительно  за счёт трудящегося и эксплуатируемого народа. На эту удочку не слишком сознательный пролетарий и ловится.

Вопрос о патриотизме пролетария в отношении буржуазного государства теоретически ясен:  у пролетариев в буржуазном государстве нет отечества. Тут уместно вспомнить Ленина и его статью "О национальной гордости великороссов", где замечательно это изложено. Пролетарии могут быть патриотами своей страны, к примеру, ценить её независимость от иностранного капитала, но быть патриотами существующего в стране буржуазного государства - лишь по недоразумению.  Это, разумеется, не значит, что пролетарии всегда "против" буржуазного  государства. Например,  очевидно, что сейчас  поддержка буржуазной российской власти и существующего государства отвечает классовым интересам российского пролетариата, коль скоро речь идёт об экономической и политической независимости России, о сопротивлении  возрождающемуся фашизму, национализму, о борьбе с исламским терроризмом и т.д. и коль скоро российский пролетариат разобщён, дезорганизован и в значительной степени мелкобуржуазен  в настоящее время.

   Известная фраза «бытие определяет сознание»  как нельзя лучше  выражает основной вопрос философии, ибо материалист понимает её в том смысле, что бытием  определяется  сознание,а идеалист придаёт ей обратный смысл, доказывая, что бытие  определяется   сознанием.Идеалистическая трактовка  бытия, ложная с материалистической точки зрения, прекрасно вплетается в лицемерную канву буржуазной идеологии и морали, политики и экономической практики. К примеру, прибыль рассматривается как результат«работы» капитала,тогда как на самом деле  это результат  эксплуатации наёмных работников, превращаемая в деньги  прибавочная стоимость.Понятно, что подобная  идеалистическая трактовка, подмена причины следствием существенно  тормозит  классовую борьбу  пролетариев.Точно так же  обстоит дело с «простыми истинами»   националистов.  Но ложные идеи, заблуждения общественного сознания (псевдо-материя) – явления исторического порядка, они появляются   для обслуживания   потребности   буржуазии  в обмане   пролетариев, и наверняка исчезнут  в  ходе   социального   развития, - когда исчезнет   буржуазия и национализм вместе с ней, как ложная общественная идея.