ShinyMary
5
All posts from ShinyMary
  ShinyMary in ShinyMary,

Инвестиционные банки в России — смутное время?

До какого-то момента я для себя не разделяла банки на инвестиционные и коммерческие. Мне казалось логичным, что банк занимается вложением денег выгодно куда-либо (например, в акции). “Иначе откуда деньги?” Сейчас я понимаю, что вкладывать деньги (особенно чужие) куда-либо и при этом выгодно — редкое мастерство и отнюдь не все организации банковской сферы, заявляющие себя «инвестиционными банками», могут это делать, а многим и не стоило бы пытаться.
На самом деле это понятие - “инвестиционные банки” возникло-то не так и давно, примерно в середине XIX век (в США банки были разделены, чтобы быстрее преодолеть великую депрессию). А в Россию пришло
Сейчас к инвестиционным российским банка привлечено много внимания, - а как же, международный же финансовый центр!  Не так давно Deutsche Bank привлек к размещению своих акций “ВТБ капитал”. Ого-го, сказали все. Да мы могем!
Привлечение российского банка к такой сделке может быть выгодно не только в финансовом, но и в имиджевом аспекте, - разве можно не радоваться такой новости? Ведь значит - доверяют, значит, хорошо работает банк?
А что нужно для хорошей — в хорошем смысле этого слова — работы инвестиционного банка? Нужно, чтобы он обладал достаточным объемом средств, чтобы выдавать долгосрочные кредиты, чтобы имел «длинные» вложения в ценные бумаги сторонних эмитентов. Наконец, чтобы профессионализма банка было достаточно для предоставления инвестиционных консалтинговых услуг. Особые плюсы — возможность оказания клиенту комплексных услуг, расширение видов деятельности, андеррайтинг (по размещению облигаций и дополнительных эмиссий). То есть, чтобы стать инвестиционным банком, обычной инвестиционной компании нужно хорошенько разрастись.
Относительно будущего российских инвестиционных банков не всё так радужно, как мне кажется, в целом усилия банков в развитии инвестиционных направлений деятельности, выглядят скорее неуверенно. Несколько довольно крупных игроков раздумывают, взвешивают...
Кто-то говорит, что кризис преподал ясный урок и банкам следует разделять коммерческую и инвестиционную деятельность. Кто-то (в очередной раз) замечает, что необходим мощный баланс, которым, очевидно, немногие могут похвастаться. Опыт западных банков показывает, что универсальность помогает, особенно в сочетании с введением определенных ограничений на некоторые операции. Конечно, от этих ограничений уже страдают сами западные банки, но доросли ли до этого уровня российские банки?
На мой взгляд, как бы то ни было, шансы развития инвестиционных банков в России неплохи. Кризис 2008 года показал: российская банковская система все-таки многое может. Но в свете последних политических событий иногда в голову приходит мысль, что скоро у нас будет всего один банк на всю страну. И с очень мощным балансом.

Добавлено 13 октября 2010, 07:48

P.S. А все это под впечатлением, в общем-то, прессы: вот этой http://www.restate.ru/material/112445.html об успехах ВТБ и вот этой http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=1715934 о новостях инвестбанков.