Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Нефть. Баланс

Данные за август показали, что рынок нефти сбалансирован. Производство нефти в мире в августе составило 98.6 млн. баррелей в сутки.

     

Мировое потребление в августе составило 98.96 млн. баррелей в сутки. 
    

Положительный баланс в сторону уменьшения запасов нефти составил 0.36 млн. баррелей в сутки.

Средняя цена в августе составила по бенчмарке WTI 48 долларов за баррель. Можно предположить, что мировой баланс нефти достигнут примерно при цене в 50 долларов за баррель.

Учитывая это предположение, видно, что в сентябре нефть превысила этот уровень на 3 доллара...

В настоящее время рынком нефти управляет идея необходимости снижения мировых запасов нефти. По данным мировых энергетических агентств добыча в ОПЕК увеличилась на 100 тыс. баррелей в сутки за сентябрь. В остальных странах добыча стабильна.

Такой уровень роста добычи, как раз удовлетворяет мировой спрос. По прогнозам в 2017 году он будет приблизительно увеличен 1.5 млн. баррелей в сутки.

Поэтому не ждите сильного снижения нефти. До начала октября на нефтяном рынке начали появляться новости о необходимости новой сырой нефти в мире. Такие позитивные новости, как начало снижения запасов в Европе, бэквордация на рынке нефтяных фьючерсов, а также снижение мировых запасов на 170 млн. баррелей с начала года, оказывали поддержку нефтяным ценам.