Alexey Pavlov
3
All posts from Alexey Pavlov
Alexey Pavlov in Alexey Pavlov,

Характерные особенности торговли на Форексе

У каждой валютной пары есть свои особенности - спред/спрэд, волатильность, время наибольшей активности, корреляция, положение на рынке... Есть и характерная особенность начала торговли. 

Регион Центры Время Особенности
Открытие Закрытие
Тихоокеанская
Сидней
Веллингтон
00:00   В это время на рынке наблюдается полная тишина. Волатильности практически не наблюдается. Одним словом, рынок замирает.
Азиатская


Токио
Гонконг
Сингапур
 
03:00   Здесь активно торгуются все валюты связанные с йеной. Из-за особой политики ЦБ Японии часто можно ожидать валютные интервенции. Азиатская сессия также известна одним чрезвычайно активным в рыночном понимании часом – 01 GMT (в 4 часа утра).
Европейская Франфуркт
Цюрих
Париж
Лондон
 
 
 
10:00
  Активность в европейской сессии приходится на два периода: 10:00-14:00 (период высокой волатильности, с открытия и до обеда) и 15:00-19:00. Происходит активная торговля с EURи GBP(особенно с открытием Лондона).
Американская
Нью-Йорк
Чикаг
16:00   Выходят важные статистические данные из США. В целом волатильность убывает. Однако, стоит обратить внимание на время закрытия Европы. В этот момент американцы еще продолжают торговать и остаются на биржах одни. Часто они пользуются «тонким» рынком и в отсутствии ликвидности могут значительно двигать валюты в своих интересах.

Несмотря на круглосуточную торговлю на форексе, каждая валютная пара имеет в течение дня время наибольшей активности и связанная с этим их наибольшая волатильность. Эти периоды обычно совпадают с работой региональных рынков национальными банками, называемыми торговыми сессиями.

Однако...стоит обратить на часовые пояса. Существует множество временных зон или часовых поясов и все они, для удобства имеют сокращенные обозначения. Например, MSK – Московское время, CET – Среднеевропейское, EET – Восточноевропейское. Ранее GMT считалось точкой отсчёта времени — время в других часовых поясах отмерялось от гринвичского. Ныне в этом качестве используется всемирное координированное время (UTC). В летнее время в большинстве стран происходит переход на летнее время. В это время разница между GMT и временной зоной увеличивается на 1 час. Например, если стандартно MSK = GMT + 3, то в летнее время MSK будет равняться GMT + 4.
К примеру, взять по времени EST (Eastern Standard), если торговые сигналы рассматриваются с 7.00 до 15.00 EST. То есть человек, который живет по времени EST (где-нибудь в Нью-Йорке) рассматривает торговые сигналы с 7.00 до 15.00 местного времени. Но мы живем по Московскому времени (MSK) а, MetaTrader4, вообще, выдает котировки по Среднеевропейскому времени (CET). В данной ситуации не обойтись без пересчета. И они будут следующие:
 
 MSK = GMT + 3
 EST = GMT – 5
 
 Путем не сложных преобразований получаем: MSK = EST + 8. Таким образом, периоду времени с 7.00 до 15.00 EST соответствует период с 15.00 до 23.00 MSK. То есть, работать по данной системе мы будем с 15.00 до 23.00 по Московскому времени. А проводить тесты в Метатрейдере необходимо на котировках с 13.00 до 21.00, т.к. они в терминале выдаются со смещением в 2 часа, т.е. по Среднеевропейскому времени CET.
Теперь проведем расчет, учитывая переход на летнее время. Московское время MSK всегда опережает Среднеевропейское CET на 2 часа (MSK = CET + 2). Это обусловлено тем, что они одновременно переводятся на летнее время и разница остается неизменной. Точно так же переводится на 1 час вперед и время в зоне EST. Поэтому, формулы пересчета для летнего периода будут выглядеть следующим образом:
 
 MSK = GMT + 4
 EST = GMT – 4
 MSK = CET + 2
 
В результате вычислений получим, что и в летний период MSK так же будет равно EST + 8.
Напоследок, почему в MetaTrader 4 используется Среднеевропейское время CET, которое опережает GMT на один час в зимний период и на 2 часа - в летний, а так же отстает от Московского на 2 часа. Все дело в том, что во всем мире торговля на Форексе традиционно начинается в 2.00 по Московскому времени. Т.е. в 2 часа ночи по Москве, на графиках, которые выдает MetaTrader 4, должен начаться новый торговый день, что соответствует 00 часов 00 минутам, т.е. необходимо было сдвинуть MSK на 2 часа назад. Вот и взяли Среднеевропейское время т.к. оно соответствует этим критериям. Хотя это и не всегда удобно, т.к. очень много аналитической и другой информации привязано ко времени по Гринвичу (GMT). Остается только привыкнуть постоянно пересчитывать время с GMT в CET или в MSK. Всем удачной торговли!!!