kin46117
7
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Уже в 2012 г. еврозона может недосчитаться одной из стран

Около 80% инвесторов, трейдеров и аналитиков — подписчиков Bloomberg считают, что в течение пяти лет одна или более стран покинут зону евро. По данным агентства, опросившего 5-6 декабря 1097 респондентов по всему миру, почти половина считает, что это произойдет в течение года и еще почти треть предсказывают, что такое случится до конца 2016 г.

В эту пятницу лидеры европейских стран попытаются принять уже пятый план по борьбе с долговым кризисом в еврозоне; первый, предполагавший создание Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), был одобрен в мае 2010 г., когда кризис поразил Грецию и нужно было не допустить его распространения. Еще до создания фонда, весной, Греции было решено выделить 110 млрд евро; в EFSF же договорились вложить в общей сложности 750 млрд евро, из них собственно на страны еврозоны пришлось 440 млрд евро, остальное — на Еврокомиссию (60 млрд евро) и МВФ (250 млрд). Но уже осенью пришлось выделять деньги Ирландии, а затем Португалии. Помощь Греции пересматривалась дважды — в июле и конце октября этого года, когда политики также договорились с финансовыми институтами о «добровольном» списании греческого долга сначала на 21%, а потом на 50%. Ни один из этих планов не убедил участников рынков, доходности гособлигаций Италии и Испании в ноябре превысили 7%.

В последние дни напряжение на рынках несколько ослабло, инвесторы ждут очередного саммита, на котором канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози предложат согласованные ими меры по ужесточению норм бюджетной политики для стран еврозоны, включая надзор за национальными бюджетами и автоматические санкции за неисполнение новых правил. Меркель призвала к скорейшему изменению договоров ЕС, чтобы эти нормы начали действовать.

Правительства должны быстро договориться по «новому фискальному пакту», заявил на прошлой неделе председатель Европейского центрального банка Марио Драги, назвавший его «самым важным элементом для того, чтобы начать восстанавливать доверие» и намекнувший, что в этом случае ЕЦБ может начать играть более активную роль по поддержанию рынка европейских гособлигаций.

Фискальный союз назвали наиболее эффективным средством борьбы с кризисом 37% респондентов опроса Bloomberg, 24% считают таковым сокращение числа входящих в валютный союз стран, лишь 15% выступают за количественное смягчение. «Мы даже не приблизились подобию разрешения этого кризиса, — говорит Джереми Кук, главный экономист валютного брокера World FirstU.K., участвовавший в опросе. — Полагаю, в 2012 г. мы увидим более тесную фискальную интеграцию, а в долгосрочной перспективе нам нужны Соединенные Штаты Европы».

Лишь 3% респондентов полагают, что увеличение фонда стабильности поможет остановить распространение кризиса. На октябрьском саммите было заявлено, что EFSF может быть увеличен в 4-5 раз; учитывая, что после спасения Ирландии и Португалии в нем, по оценкам, осталось около 250 млрд евро, размер мог вырасти до 1 трлн евро. Однако в еврозоне так и не решили, какими методами можно увеличить фонд.

Сейчас политики обсуждают вопрос увеличения финансовых мощностей стабфондов: как сообщила сегодня Financial Times со ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников, участвующий в обсуждении вопроса, речь идет о том, чтобы не прекращать, как предполагалось ранее, действие EFSF после того, как в середине 2012 г. заработает постоянный Европейский стабилизационный механизм(ESM) на 500 млрд евро, принципы работы которого будут прописаны в договорах ЕС. Ранее предполагалось, что ESM заработает в 2013 г.

Опасения экспертов относительно распространения европейского кризиса по миру несколько улеглись: если в сентябре 37% считали, что он спровоцирует новый глобальный экономический кризис до конца 2012 г., то сейчас таких около 25%. Даже если это случится, большинство (53%) полагает, что кризис будет не таким тяжелым, как после краха Lehman Brothers в 2008 г.; 42% боятся, что будет хуже.