siluetov
5
All posts from siluetov
  siluetov in siluetov Заметки Квалифицированного Инвестора,

Пограничные Этюды. Щели Мироздания. Часть 2

Часть 1. Югославия

2. Ирак

С Ираком ещё «веселее» - этой стране с явно выписанными по линеечке границами с Сирией, Иорданией и с саудитами, а также волнистой границей в виде линии фронта с Ираном, придумали пред морем аж целую страну – Кувейт. Причём КАК придумали уже и не разберёшь особо. То есть если взглянуть на какую аглицкую карту, скажем 1850 года Persia, Arabia

нет там никакого Кувейта – только Персия и Аравия.

Или примерно так:

А читать что про историю Кувейта начинаешь – прям эпос героический о великой стране с незапамятных времён с великим племенем в основателях). Разве только сразу обращает на себя внимание, что первое упоминание о согласовании государственных границ Кувейта относится к 1922 году.

В общем, пусть предмет дождётся своего исследователя, но вот сам факт британского многолетнего протектората, а до этого османского, позволяет полагать с большой долей вероятности рукотворность создания такой территории с потенциалом будущих конфликтов. Которые, надо сказать, в 20 веке не заставляли себя ждать совершенно.
Тут и войны, и нейтральные зоны, и много, много, много нефти.

Теперь сие (Старик Ирак и море) выглядит так - уголок провинции Аль-Басра:

Вишенкой на торт иракских границ можно рекомендовать совершенно детективную историю о нейтральной зоне иракско-саудовской границы, договоры о которой волшебным образом якобы "не регистрируются" в ООН при заключении в 1981 г., и даже при ратификации в 1983 г., а впоследствии и вовсе испаряются под прикрытием войны 1991 года.
К примеру, здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1320638

Соответственно, Саудовская Аравия тупо аннексирует кусок спорной территории и никто цивлизованно-западный, естественно, не возмущается – «свобода и демократия» же, «суверенитет и нерушимость границ».
По крайней мере, здравый смысл точно подсказывает, что вся история о «нерегистрации» - уныло придуманная задним числом бредятина, причём, наверняка, ещё и за бакшиш-макшиш мзду зачищенная по документам в насквозь прогнившей от коррупции организации под названием ООН.

Причём, очевидность попила Ирака в пользу саудитов бросается в глаза ещё и на фоне того, что спорный участок саудовско-кувейтской границы был в своё время поделён по любви и миру сторон ещё в 1970. А вот Иракский притормозили. Как знали…

3. Джибути.

Призрачная история Кувейта становится ещё более впечатляющей, когда на карте встречается реальный близнец этого государства – Джибути, расположенное на берегах у  выхода из Красного моря.

Не является "щелью" в общепринятом смысле. Скорее, речь идёт о некоей «протощели» к морю Эфиопии, затвор морей для которой был рассмотрен в предыдущей части.

Владение только не британское, а французское. Но в 90-ые тоже не тихая гавань ни разу. Если рассматриваемая в предыдущей части ПЭ ситуация с Эфиопией и Эритреей по модели понятна – в 1941 году Британия отжала у Италии Эритрею, создав Федерацию, а потом в 1993 г. Эритрею у Британии (видимо, владельцы нынешней Италии) отжали обратно – то французское владение в этой гуще разборок есть смысл рассмотреть по процессам.

Наряду с обычным процессом косметической маскировки владений в 1977 году, с третьего (!) референдума там создали типа «независимое государство», конечно же, с однопартийной системой, а аккурат в 1991 году началась гражданская война. По обычной схеме «правители-оппозиция».
Итогом которой стал не только мир, но и передача в 2001 году французской военной базы в аренду США. Тем самым США, в которых примерно тогда же, напомню, в очередной раз снимали оправдывающие провалы "весёлые картинки" об очередных "подвигах во имя свободы" аккурат в соседнем Могадишо, вошедшими в историю с томным названием "Падение Чёрного Ястреба".

Для оценки степени фантасмагории "независимости" Джибути упомяну, что, видимо, всё в тех же целях "демократии и свободы" с личностью Президента на этом стратегическом пятачке никто особо не заморачивался в условностях, и воткнули за весь период с 1977 года аж двух - разумеется, дядю и племянника. Не иначе, как вдохновившись "Онегиным" Александра Пушкина))

Дядя правил с 1977 по 1999 (видимо для красоты цифр-:)), а племянничек с 1999 и поныне (наверное, ждёт красоту 2020?)). Учитывая что племянничек долго был главой тайной полиции у дяди, можно сказать, что истинная демократическая преемственность в цивилизованном западном смысле - соблюдена практически полностью. Разве ж только без усыновления для полного сходства с бушами.
Племянничек с Бушиком в 2003

Надо отметить, что не только гражданская война совершенно не мешала правлению дяди с племянничком, но и события 2008 года, когда войска Эритреи вошли на территорию Джибути и дело закончилось появлением между сторонами конфликта катарского спецназа по резолюции ООН. Более того, племянничек после конфликта даже выкружил себе третий срок и естественно переизбрался для продолжения. 

Видимо, изменения в составе французских акционеров не сильно отражались на судьбах менеджмента при правильном поведении...

Вариантов, собственно говоря, теперь немного, основной из которых – в результате событий «независимое и демократическое» Джибути закрыло транзит к морю Эфиопии (куда от войн спасалась основная часть беженцев), а французы сохранили часть имущественных интересов, потеряв военный контроль.

Что, по общей логике, скоро приведёт к новостям об очередном вооружённом конфликте Эритреи с Эфиопией, правда на этот раз тайным или явным союзником Эритреи будет Джибути.


В заключение тем Затвора Морей и Щелей Мироздания, не могу не отметить, что в этой части заметок, всего лишь второй раз выйдя за околороссийские просторы, опять встречаем одни и те же явления.

Оказывается, в начале 90-х, когда в РФ приходилось изнывать от косноязычия и пьянства главного по должности управляющего, ужасаясь происходящим вокруг событиям, в мире с границами происходило ровно аналогичные вещи – у Эфиопии отбиралась Эритрея, Ирак, непонятно с какого наполеона, нападал на Кувейт и получал в ответ интервенцию, а Югославия уже стонала под полотном распильщиков.

Впрочем, нечто похожее можно отнести и, к примеру, к установлению границ Кувейта в 1922 году – периоду, в котором таким убийственным цветом расцветали окончательные распилы границ посредством «демократических республик» и «национальных районов» на оккупированных иностранными интервентами территориях поверженной Российской Империи…


(Продолжение следует)

http://siluetov.livejournal.com/24900.html