Владимир Шумилов
-5
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Экс-владелец Черкизовского рынка рискует остаться ни с чем

Претензии кредиторов к Тельману Исмаилову и его компаниям достигли размеров его состояния
Тельман Марданович в шоке от случившегося и не хочет ни с кем разговаривать», – ответил человек из окружения Тельмана Исмаилова на просьбу «Ведомостей» об интервью после того, как стало известно, что входящий в группу ВТБ Банк Москвы подал иск о банкротстве бизнесмена. Дела идут хуже некуда: кредиторы добиваются ареста имущества по всему миру. Бизнесмен считает, что происходит рейдерский захват его активов, сказали «Ведомостям» два его знакомых. Но, похоже, проблема в том, что Исмаилов не умерил амбиции после потери Черкизовского рынка – на мегапроекты банально не хватило денег.
Из Баку на «Черкизон»
Уроженец Баку, выходец из многодетной семьи горских евреев, Исмаилов занимался бизнесом с детства: сначала помогал отцу, бакинскому цеховику, потом управлял первым в городе коммерческим магазином, затем поехал учиться в Плехановский институт в Москву и остался в столице. Здесь он познакомился с первым зампредом Мосгорисполкома и председателем городской комиссии по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности Юрием Лужковым и секретарем комиссии Еленой Батуриной. В 1989 г., когда Исмаилов основал группу АСТ, с Лужковым он уже был в приятельских отношениях.
В 2009 г. Исмаилов впервые попал в рейтинг богатейших российских бизнесменов Forbes с состоянием в $600 млн. Несмотря на то что группа АСТ занималась разными видами бизнеса – строительным, гостиничным, ювелирным и охранным, – основой ее благосостояния был Черкизовский рынок. Группа контролировала значительную часть огромной барахолки, расположившейся более чем на 200 га неподалеку от одноименного метро.
«Черкизовский» неоднократно пытались закрыть, с 2001 г. прокуратура не раз выигрывала суды о расторжении договоров аренды на землю, но рынок продолжал работать. Все изменилось 1 июня 2009 г., когда тогдашний премьер Владимир Путин на президиуме правительства обрушился с критикой на таможенников. «Несколько лет назад я практически разогнал все руководство таможни. И что? Каналы [контрабанды] как работали, так и работают до сих пор. На одном из рынков стоят товары на более чем $2 млрд, до сих пор [их] не уничтожили и хозяев нет», – распекал силовиков Путин (цитаты по «Интерфаксу»). Какой именно рынок он имел в виду, стало вскоре понятно. В конце июня 2009 г. Черкизовский рынок был временно закрыт из-за обнаруженных Роспотребнадзором нарушений санитарных норм. Затем ФМС нашла на рынке сотни нелегальных мигрантов. Договоры аренды земельных участков с Российским государственным университетом физической культуры были расторгнуты через арбитражный суд, здания снесены, и на этом история самого большого в СНГ вещевого рынка закончилась.
Вообще-то рынок закрывать не хотели, уверяют сейчас знакомые Исмаилова и те, кто участвовал в его ликвидации. Просто разные силовые структуры конкурировали с таможенниками за контроль над денежными потоками, проходившими через «Черкизовский», собирали папки с компроматом и регулярно докладывали об их содержимом наверх. И вот, как раз когда почва для атаки на таможню была подготовлена, в конце мая 2009 г. Исмаилов устроил в турецкой Анталье грандиозный праздник по случаю открытия отеля Mardan Palace, на строительство которого потратил почти все свободные средства – более $1 млрд. На приеме гуляли голливудские звезды, включая Шэрон Стоун и Монику Беллуччи, вручались драгоценные подарки, гремели фейерверки. То, что совладелец Черкизовского рынка заработанные здесь деньги тратит с таким шумом, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения властей, вспоминает бывший московский чиновник. Исмаилов предпочел переждать шумиху в Турции, где рядом с Mardan Palace для него был построен не менее шикарный дом. Правда, в России ему пришлось продать Сулейману Керимову один из своих важнейших активов в Москве – подлежащий реконструкции торговый центр «Военторг».
Жизнь после рынка
Неожиданно Исмаилов выяснил, что друзей у него в России мало, а врагов много. «Главная проблема Исмаилова – то, как он понимает дружеские отношения», – считает один из его бывших деловых партнеров. «Когда кто-нибудь был ему нужен или просто нравился, он приближал этого человека к себе, буквально осыпая дорогими подарками в восточном стиле – бриллиантами, золотом. Все его окружение к этому привыкало, и внутри приближенных быстро начинались склоки – так, этому дали больше, мне меньше. И обиженный очень быстро доходил до ненависти к Исмаилову. Так тот нажил себе не одного врага. А когда шальные деньги кончились, кончились и подарки, и оказалось, что близких людей вокруг нет», – объясняет собеседник.
«Все свои активы Исмаилов купил на деньги, заработанные на Черкизовском рынке, во времена его работы перебоев с наличными не было. Как только выяснилось, что этого потока больше нет и деньги вообще не очень просто зарабатываются, бизнес Исмаилова пошел гораздо хуже», – считает бывший московский чиновник. Новые активы – Военторг, ресторан «Прага», тот же Mardan Palace – не приносили сопоставимых прибылей.
Поэтому сразу после закрытия Черкизовского рынка Исмаилов попытался вернуться в знакомый ему рыночный бизнес, но уже за пределами России. По данным украинских СМИ, Исмаилов пытался стать совладельцем крупного вещевого рынка «Седьмой километр» под Одессой, но неудачно: управляющую рынком компанию приобрели партнеры тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.
Второй рынок Исмаилов попытался открыть в Казахстане. В 2010 г. на месте автомобильного рынка «Жибек жолы» под Алма-Атой был торжественно открыт оптово-вещевой рынок АСТ. По описанию на портале nur.kz он напоминал московский «Черкизовский» – на рынке расположились таможенный терминал, гостиница, обменные пункты, аптека, продовольственные магазины и стоматология.
Партнером Исмаилова в казахском рынке АСТ был его старый знакомый, совладелец занимающейся горнодобычей и металлургией Eurasian Resources Group (ERG) и один из самых богатых людей в Казахстане – Александр Машкевич (подробнее см. врез). С Машкевичем Исмаилов был знаком по Евроазиатскому еврейскому конгрессу, где первый до 2011 г. был президентом, а второй – его заместителем.
По данным казахских СМИ, у АСТ возникли проблемы из-за удаленности от города. В 2011 г. выяснилось, что владельцы рынка даже не доплатили около $5 млн нескольким подрядчикам по реконструкции, из-за чего те обанкротились, а их сотрудники собрались митинговать. Исмаилову и Машкевичу пришлось собирать пресс-конференцию и прилюдно обещать погасить долги перед строителями.
Сейчас рынку АСТ вернули название – международный торговый центр «Жибек жолы». Управляет им Европейская производственная компания, подконтрольная Машкевичу и его партнерам по ERG. Остался ли в проекте Исмаилов, неизвестно. Ни он, ни Машкевич не ответили на запросы «Ведомостей».
Пас домой
Вернуться в российский бизнес Исмаилов попытался с помощью главы Чечни Рамзана Кадырова. В мартовском интервью азербайджанскому сетевому изданию Haqqin.az Исмаилов подтвердил, что Кадыров просил за него перед Путиным. «В свое время я очень близко дружил с отцом Рамзана Кадырова покойным Ахматом Кадыровым. Да, у меня очень хорошие отношения и с Рамзаном Кадыровым. Просил не только он, но и многие другие лица в высшей элите России», – говорил Исмаилов.
В начале 2010 г. Исмаилов вместе с сыном Сарханом прилетел в Грозный на встречу с Кадыровым. По итогам переговоров Исмаилов пообещал «посмотреть» на инвестиционные проекты в Чечне и согласился спонсировать футбольный клуб «Терек». Сархан Исмаилов был назначен вице-президентом «Терека». Возглавлял клуб сам Кадыров.
Но инвестиционных проектов в Чечне у бизнесмена так и не появилось. Возможно, потому, что к тому времени стало понятно: федеральным властям нужны инвестиции в другой регион. Еще в конце 2009 г. Путин на прямой линии заявил, что не видит криминала в строительстве отеля в Турции, но инвестиционные ресурсы «неплохо бы реализовать в РФ <...> Например, можно было бы вложить деньги в строительство гостиничных комплексов в Сочи под Олимпиаду 2014 г. – никто не запрещает».
Уже в апреле 2010 г. Исмаилов подписал с корпорацией «Олимпстрой» соглашение о строительстве в Сочи отелей на 4000 номеров стоимостью $800 млн. «Но бизнесмен не смог найти денег, чтобы начать строительство, – своих не было, а банки кредиты не давали, и, когда нам стало понятно про срыв сроков, пришлось экстренно искать инвестора на замену – буквально схватив за пиджак первого попавшегося на глаза олигарха. Исмаилову это очков не добавило», – вспоминает один из чиновников, курировавший подготовку к Олимпиаде. Проект передали структурам Виктора Вексельберга.
В 2013 г. Исмаилов вернулся к чеченскому футболу. В начале года он организовал товарищеский матч между «Тереком» Кадырова и израильским клубом «Бейтар» (Иерусалим), принадлежащим его знакомому Аркадию Гайдамаку. Матч закончился со счетом 0:0. А владельцы клубов договорились о переходе в «Бейтар» двух чеченских футболистов – Заура Кадаева и Джабраила Кадиева. Чем вызвали гнев фанатов «Бейтара», не желавших видеть мусульман среди игроков клуба.
Отчасти именно из-за протестов болельщиков Гайдамак утвердился в желании продать клуб. И объявил, что продает «Бейтар» Исмаилову и его партнерам: депутату Госдумы и советнику Кадырова Адаму Делимханову и Кенесу Ракишеву, казахскому бизнесмену и зятю министра обороны Казахстана. Но болельщики «Бейтара» сорвали и эту сделку. После этой неудачи Исмаилов отошел от чеченского футбола: спонсором «Терека» вместо него стала структура Ракишева.
Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов отказался от комментариев, пресс-служба Ракишева не ответила на вопросы «Ведомостей