Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Сможет ли "Роснефть" получить доступ к "Силе Сибири" - вопрос, лежащий исключительно в политической плоскости

Новость

"Роснефть" заявила, что готова судиться с "Газпромом" за доступ к газопроводу "Сила Сибири". В сообщении НК указывается: "Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "газопровод "Сила Сибири" и экспортные поставки газа в Китай рассчитаны только на ресурсную базу "Газпрома". Эта позиция радикально расходится с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока и прямо противоречит действующему законодательству". Продолжить

Комментарий

Александр Корнилов, старший аналитик "Альфа-Банка".

"Роснефть" сегодня заявила о готовности судиться с "Газпромом" за доступ к проекту "Сила Сибири". Вопрос - дойдет ли у компаний до суда и получится ли у "Роснефти" получить доступ к газопроводу - лежит исключительно в политической плоскости. Всё упирается в лоббистские возможности "Роснефти" и, в частности, г-на Сечина.

Сложно что-либо прогнозировать, безусловно, интерес "Роснефти" к проекту понятный. Игорь Иванович имеет большое влияние в правительстве и в нефтегазовом секторе, и недавний прогресс, который был достигнут в отношении либерализации экспорта сжиженного природного газа, тому яркое подтверждение. У Сечина есть серьезные лоббистские возможности. Другой вопрос - как это все на высшем уровне будет обговариваться с "Газпромом".