Никита Петров
4
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Зерновой колосс

Правительство РФ готовит программу дополнительной поддержки сельского хозяйства, заявил сегодня в Крыму Владимир Путин. Про поддержку аграриев на этой неделе вообще много говорят. При этом из комментариев выходит, что наш АПК – какой-то сирый и убогий. И это – очевидное заблуждение. Можно, например, вспомнить, что Россия входит в тройку крупнейших экспортеров зерна, и каждое ее движение на этом рынке имеет большое значение и внимательно отслеживается. Как подтверждение «старость» из Bloomberg от 2011 года. 

Россия, занимавшая второе место в мире по объемам экспорта пшеницы до введения в прошлом году эмбарго на экспортные поставки, предлагает самые серьезные за последние четыре года скидки на зерно и нацеливается на покупателей из Юго-Восточной Азии, чтобы восстановить свою долю на мировом рынке после отмены экспортного запрета в прошлом месяце. 

Тонна российской пшеницы как минимум на 40 долларов дешевле североамериканской, французской и австралийской, о чем свидетельствует московский Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). В связи с этим вполне рентабельными становятся перевозки зерна даже в такие страны как Малайзия, особенно в связи с тем, что фрахтовые ставки за последние 12 месяцев снизились на 44%.

Российский экспорт зерна в июле мог составить 2 миллиона тонн, что является историческим рекордом за месяц. Это подтверждает ИКАР и московская аналитическая организация в области сельского хозяйства «СовЭкон». Экспорт на большие расстояния в такие места как Юго-Восточная Азия и Южная Африка за 12 месяцев, которые закончились 30 июня, может составить 1 миллион тонн. По данным ИКАРа, за тот же период 2009-2010 годов этот объем составил 650000 тонн и был рекордным для своего времени.

«Россия предлагает такие большие скидки, что это дает ей возможность  перевозить зерно на совершенно дикие расстояния, - говорит директор ИКАРа Дмитрий Рылько. – Покупать российскую пшеницу сегодня дешевле, чем австралийскую».

В том 12-месячном периоде, который закончился 30 июня 2010 года, Россия занимала второе место в мире по объемам экспорта пшеницы, уступая только США. Но затем, когда объем экспорта резко сократился на 79% и дошел до 3,9 миллиона тонн, Россия откатилась на восьмое место. Об этом свидетельствует статистика Международного совета по зерну (МСЗ).

Вьетнам, Малайзия

Как заявил 28 июля МСЗ, прогнозы по производству пшеницы в России за 12-месячный период до июня будущего года были увеличены по сравнению с прогнозом от 30 июня на 2 миллиона тонн и составили 56 миллионов тонн. 

Расположенный в Лозанне швейцарский филиал экспортера зерновых и масличных культур ОАО «Астон» Aston FFI ведет переговоры о поставках пшеницы во Вьетнам и Малайзию. Он «осведомлен» о том, что аналогичные переговоры проводят и другие российские трейдеры, говорит генеральный директор компании по экспортным операциям зерновых Петер Бирманн (Peter Biermann). По его словам, компания также продает зерно в Кению и Мозамбик. ОАО «Астон» заявляет, что на его долю приходится 10% российского зернового экспорта.

«В предыдущие годы на эти рынки поставлялось более дешевое зерно из других стран, таких как США, Аргентина и Австралия, - говорит Бирманн. – Но в этом году все иначе. Совершенно очевидно, что причиной тому цена российской пшеницы, побить которую, по крайней мере, в настоящий момент просто невозможно».

По данным вебсайта e- ships.net, расстояние от южного российского порта Новороссийск, являющегося главной перевалочной базой зернового экспорта, до вьетнамского Хо Ши Мина составляет 6900 морских миль.

Поставки в Египет

Египет, являющийся крупнейшим в мире импортером зерна, после снятия экспортного запрета закупил у России 720 000 тонн. Закупки также сделали Иордания с Тунисом, о чем свидетельствуют результаты тендеров. По данным египетской государственной организации по закупкам пшеницы, Каир исключил Россию из списка своих поставщиков после того, как Москва ввела эмбарго на экспорт.

Эта североафриканская страна 26 июля дала согласие на закупку 120000 тонн российской мукомольной пшеницы по цене от 249,47 до 250,40 доллара за тонну. Сегодня по состоянию на 4 часа 10 минут пополудни по местному времени на биржевой площадке NYSE Liffe в Париже мукомольная пшеница с поставкой в ноябре продавалась по цене 283,27 доллара за тонну. 

«Они очень агрессивны», - говорит старший аналитик из финансируемой фермерами британской отраслевой группы Совет по развитию сельского хозяйства, садоводства и овощеводства Джек Уоттс. 

Скидки будут сокращаться

Фрахтовые цены судов типа «панамакс», которые используются для перевозки зерна, а также угля и железной руды, в прошлом году снизились на 44% до 11995 долларов в день, о чем сообщает лондонская фрахтовая биржа. Когда цены на перевозки снижаются, трейдеры получают возможность перевозить грузы на все более длинные расстояния. 

Скидки будут постепенно сокращаться, так как экспортные излишки у России заканчиваются, и через два месяца поставки на длинные расстояния могут сойти на нет.

У конкурентов цены также падают. На торгах в Париже цена мукомольной пшеницы за последние два месяца снизилась на 16%. Отчасти это было вызвано опасениями по поводу того, что российский экспорт приведет к сокращению спроса на поставки из Европы и США. В Чикаго цены опустились на 4,1%. 

По оценкам российского Министерства сельского хозяйства, общий объем экспорта зерна в 2011-2012 торговом году составит 20 миллионов тонн, так как урожай снова вернется в привычные рамки на уровень 90 миллионов тонн. В прошлом году из-за самой мощной за последние полвека засухи урожай сократился до 60,9 миллиона тонн, в связи с чем правительство было вынуждено запретить поставки на экспорт, чтобы удовлетворить внутренний спрос.

Украинская конкуренция

По данным МСЗ, к концу австралийского торгового года Австралия, занимающая третье место в мире по экспорту пшеницы, поставит 18,5 миллиона тонн. Поставки с октября по май составили в целом 12,6 миллиона тонн, о чем свидетельствует статистика правительства Австралии. 

«На восточном побережье Австралии осталось уже не так много мукомольной пшеницы», сообщил по телефону из Мельбурна экономист из банковской группы Australia & New Zealand Banking Group Ltd. (ANZ) Пол Дин.

В Юго-Восточной Азии Россия конкурирует не с Австралией, а с Украиной, которая предлагает зерно похожего качества, говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Этот союз представляет интересы самых крупных российских производителей и трейдеров зерна. Поставки с Украины сокращаются, так как трейдеры теряют деньги из-за таможенных пошлин и задержек с возвращением налога на добавленную стоимость, отмечает он.

В 2009-2010 торговом году Украина поставила на экспорт в Юго-Восточную Азию 3,39 миллиона тонн пшеницы. Затем за 12 месяцев, закончившихся 30 июня, поставки сократились до 647000 тонн, так как государство ввело квоты на экспорт. Об этом сообщает киевская аналитическая организация «УкрАгроКонсалт».

Рост цен

Российское зерно постепенно обходится импортерам все дороже. По тендеру от 29 июля Египет заплатил за тонну российской пшеницы 255,25 доллара, и это выше цены 7 июля в 243,50 доллара. Тогда Каир осуществил свою первую закупку после снятия российского эмбарго.

«У нас еще есть пара месяцев, чтобы продавать зерно на очень большие расстояния, - говорит Рылько из ИКАРа. – Долго продавать зерно по таким низким ценам невозможно».