Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Что принять за эталон?

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов принял участие в семинаре-конференции «Глобальные и локальные рынки нефтепродуктов в современных экономических условиях: анализ, прогнозирование и ценообразование». Мероприятие прошло в рамках подгтовки к третьему Национальному нефтегазовому форуму.

В ходе сессии, посвященной анализу ценообразования на глобальных рынках нефти и нефтепродуктов», Кирилл Молодцов рассказал, что, несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру на мировом рынке, Минэнерго России фиксирует рост добычи нефти в РФ на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Мы видим стабильные показатели в поисковом и разведочном бурении, есть рост в эксплуатационном», – подчеркнул замминистра.

Кирилл Молодцов напомнил, что основными факторами, которые оказывают влияние на нефтяные котировки, сегодня остаются рост добычи нефти в Ираке, возобновление экспорта нефти Ираном, сохранение объемов добычи нефти Саудовской Аравией, изменение количества буровых установок в США. Важную роль в формировании баланса спроса и предложения играет состояние экономики Китая – крупнейшего потребителя углеводородов.

Как отметил Кирилл Молодцов, в этой ситуации одной из приоритетных задач является создание российского бенчмарка. «Минэнерго РФ рассчитывает, что первые торги эталонным сортом российской нефти пройдут до конца 2015 года - середины 2016 года. Сначала будут тестовые сессии, потом начнутся фактические торги. Будет ли это Russian Urals или ВСТО – вопрос, который еще предстоит решить», – пояснил замминистра.

Источник: http://minenergo.gov.ru/press/min_news/3358.html

Учитывая, что сернистость Urals за последние годы увеличилась, о чём неоднократно говорили зарубежные покупатели, выражавшие своё недовольство этим фактом, будет логичнее сделать эталоном сорт ESPO (ВСТО). В нём мало серы, он отлично продаётся в Азии, основном потребителе нефти в мире в ближайшие годы, а главное – его не планируется смешивать в трубе с более сернистыми сортами нефти, пока по крайней мере. Поэтому именно сорт ESPO надо делать эталонным сортом. При грамотном позиционировании он и по спросу, и по стоимости может обогнать прочие мировые эталонные сорта нефти.