Muravlyanka
6
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Куда двинутся?

Комиссия Общественного Совета при Минстрое России 25 ноября рассмотрит новую концепцию ценообразования в строительстве, в основе которой лежит законопроект по внесению изменений в Градостроительный кодекс. Документ был представлен в Правительство России в понедельник. Об этом сообщил 24 ноября Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на открытии завода в Московской области.

По словам министра, законопроект, которым вносятся поправки в Градостроительный кодекс РФ, был представлен в Правительство России. «Это важный документ, но реформа ценообразования, которую запустил Минстрой, не состоит из одного лишь внесения изменений в Градостроительный кодекс. Мы будем поэтапно переходить от индексно-базисного метода определения стартовой цены к более современному ресурсному методу. В перспективе - создание информационной системы, включающей в себя федеральный реестр сметных нормативов и информацию о стоимости основных строительных ресурсов. Мы рассчитываем, что к концу 2017 года мы сможем представить такую возможность для проектировщиков», - пояснил министр.

Он отметил, что ведомство обсуждает с экспертным сообществом методологию наполнения и актуализации этой базы. «Еще предстоит многое сделать, но думаю, что за 9 месяцев, в течение которых мы работали над модернизацией системы ценообразования, родилась жизнеспособная концепция», - подчеркнул Михаил Мень.

Министр напомнил, что впервые за всю новейшую историю, удалось сформировать Государственное задание, которое обеспечит эффективное выполнение задач и прозрачный контроль за актуализацией и достоверностью сметных нормативов (индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ). По оценкам Минстроя России, подобную оценку и регулярный мониторинг должны будут проходить более 300 тысяч сметных нормативов.

Источник: http://www.minstroyrf.ru/press/mikhail-men-eksperty-rassmotryat-novuyu-kontseptsiyu-tsenoobrazovaniya-v-stroitelstve/

Возможно, что новый ресурсный метод будет прозрачнее и точнее, но вряд ли удастся существенно снизить цены в строительной индустрии благодаря ему. Ведь, как известно, стоимость различных ресурсов в стране имеет устойчивую тенденцию к росту.