Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Золото развернется к Востоку

Рост котировок золота до четырехмесячного максимума оказался столь впечатляющим, что заставил банки и инвестиционные компании в экстренном порядке пересматривать прогнозы по драгоценному металлу. Убежденные «медведи» сменили риторику на более консервативную, повысив оценки средних котировок. Однако более любопытным событием представляется смещение акцентов. Рынок все чаще смотрит в сторону Китая и отворачивается от США. Что это — временное явление или новый долгосрочный тренд?

Тесные корреляции золота с американскими фондовыми индексами и доходностью казначейских облигаций, наблюдавшиеся на протяжении второй половины 2013 года, ушли в небытие.

Источник: Reuters.

Обновление S&P500 исторического максимума ранее представлялось негативным фактором для золота, имеющего статус надежного актива. Спрос на данные инструменты традиционно растет в периоды бегства капитала от риска, что противоречит динамике фондового индекса.

Источник: Reuters.

То же самое относится к казначейским облигациям, доходность которых в последнее время стабилизируется. Следует отметить, что золото растет быстрее, чем индекс доллара, который по-прежнему сохраняет высокую корреляцию с динамикой драгметалла.

Источник: Reuters.

На мой взгляд, нарушение взаимосвязей между золотом с фондовыми индексами и доходностью облигаций обусловлено переключением внимания инвесторов на события, происходящие в Поднебесной. Слабость макростатистики США и уверенная позиция ФРС в отношении QE привели долговой рынок к консолидации, драгоценный же металл растет благодаря ситуации в Азии.

«Бычьи» настроения способствовали пересмотру оценок со стороны ведущих банков. Одним из первых это сделал USB, повысивший месячный прогноз с $1180 до $1280, трехмесячный — с $1100 до $1350, а прогноз средней цены — с $1200 до $1300 за унцию. По мнению банка, золото перестало быть изгоем и инвесторы, наконец, повернулись к нему лицом. Morgan Stanley выделяет следующие факторы роста котировок драгметалла в 2014 году. Это опасения по поводу силы мировой экономики, устойчивый физический спрос, технический отскок и возвращение инвесторов. В то же время главным негативом является рост процентных ставок в США и замедление китайской экономики.

Следует отметить, что ситуация в Поднебесной имеет много общего с событиями, происходившими в Японии несколько десятков лет назад. Об этом свидетельствует динамика фондовых индексов.

Источник: Bloomberg.

Так же, как и Китай, Страна восходящего солнца демонстрировала бурный рост, который постепенно угасал. Societe Generale прогнозирует, что ВВП Поднебесной повысится лишь на 5,5% в 2016 году после 7,7% в 2013 году и в среднем 10% в течение последнего десятилетия. Средний рост ВВП Японии в 1990-2000 годах находился на отметке 1,6% после 4,6% в 1980-1990-х.

На мой взгляд, пока золото не вернет себе статус рискованного актива, что может произойти в результате резкого повышения инвестиционного спроса, негатив из Китая будет оказывать поддержку его котировкам. Об этом свидетельствует текущая ситуация. Снижение деловой активности в производственном секторе, по данным HSBC, и девальвация юаня способствуют росту спроса на физический актив. Об этом свидетельствует увеличение ежедневного объема торгов на Шанхайской бирже золота, 25-26 февраля превысившего 20 тонн. При этом 25-го показатель достиг 26,1 тонны, максимальной отметки с начала мая 2013 года.

Вернуть золото к нисходящему тренду может только стабилизация ситуации на финансовых рынках, которая возможна в случае поступления позитива из США. В целом события не выходят за рамки моего прогноза на 2014 год, который я немного корректирую в сторону повышения. В частности, по моему мнению, драгметалл будет торговаться в диапазоне $1180-1450 (ранее —$1080-1420) за унцию. Средняя цена остается прежней — $1300 за унцию. 

По мнению аналитика ГК FOREX CLUB, Ирины Роговой, после обновления максимума на текущей неделе на уровне 1345,29, котировки золота начали откат, нацеливаясь на падение к поддержке 1321,16. Коррекция была спровоцирована как технической составляющей, так и долей позитива, которую вчера доллар получил со стороны данных по продажам на первичном рынке жилья, которые продемонстрировали рост. Но пока говорить о переломе восходящей тенденции несколько преждевременно. Развернуть котировки сможет только стабильно сильная статистика из Штатов и свидетельства того, что ФРС в скором времени сможет рассматривать вероятность повышения ставок. Во всех остальных случаях золото, скорее всего, будет удерживаться выше уровня 1305,03.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/37989