Svayar
19
All posts from Svayar
  Svayar in Svayar,

О Дедушке Оме и Монахе с горы Митсуа

 

О Дедушке Оме и Монахе с горы Митсуа. 
Когда-то на скольне небольшой горы Митсуа стояла деревня, жители которой были очень бедными, и что-бы они не делали, все у них выходило плохо - если сажали рис слишком рано - засуха его убивала, если слишком поздно, он погибал под наводнением. И так получилось, что они все время жаловались. Пойдёт дождь, они жалуются на непогоду, светит солнце, они жалуются на жару. 
А у другого склона горы жил Монах. И все у этого Монаха складовалось лучшим образом. И риса у него было много, и кимоно у него каждый год было новое, и вишня цвела почти круглый год. 
Мне случилось гостить в этой деревне, когда дедушка Ом созвал делегацию из мужчин и женщин, что бы пойти к Монаху и попросить у него совета. Я решил идти с ними. В подарок Монаху они напекли сладких рисовых шариков с ореховой начинкой, и украсили кушанье большими цветами Есицуни. 
 
Монах вышел встретить нас во двор и провел в свой дом, накормив фруктами и сладостями. 
 
- Расскажи нам пожалуйста секрет своего успеха, попросил Староста деревни, после положеных этикетом изъявлений благодарности. 
- Двумя словами я могу ответить на ваш вопрос, ответил Монах. 
- Какие это слова? спросили мы его. 
- Правильные решения, ответил Монах 
- А как ты принимаешь правильные решения? Спросил Староста. 
- Одним словом я могу ответить на этот вопрос, сказал Монах. 
- Каким словом? Спросил Староста. 
- Опыт. 
- А как ты получаешь опыт? Спросили мы. 
- На этот вопрос я отвечу двумя словами, сказал Монах 
- Какие же эти слова? Спросил Староста. 
- Неправильные решения, ответил Монах и закончив разговор, потянулся к флейте китоцу, что бы развлечь гостей приятными звуками. 
 
Когда мы вернулись в деревню, все жители обступили делегацию и спросили нас, что же сказал Монах. Дедушка Ом, за весь день не проронивший ни слова, поднял свой взгляд на соседей и сказал: 
- Монах сказал, что какое бы мы решение не приняли, оно будет правильным. Нужно перестать сомневаться в принятых решениях, и радоваться любому событию. 
Любое решение принесет нам пользу. 
 
Так они и сделали. 
И с того времени все в этой деревне было хорошо и её жители жили счастливо. Через несколько лет они решили пойти поблагодарить Монаха за совет, но когда делегация обошла гору, оказалось, что ни Монаха, ни дома его там нет, будто и не былo.