Gibadullin-Yelabuga
18
All posts from Gibadullin-Yelabuga
  Gibadullin-Yelabuga in Gibadullin-Yelabuga,

МФЦ

Сбербанк пригрозил ММВБ-РТС взысканием ущерба за технический сбой

Сбербанк может потребовать с ММВБ возмещения ущерба в связи с произошедшим 19 декабря техническим сбоем на вечерних торгах объединенной биржи ММВБ-РТС. Об этом заявила зампред Сбербанка Белла Златкис, одновременно являющаяся председателем совета директоров ММВБ, передает РИА Новости.

Сумма ущерба, которую понес Сбербанк из-за сбоя на ММВБ-РТС, не сообщается. По словам Златкис, у Сбербанка "есть два случая", по которым сейчас ведется разбирательство, и если финорганизация не сможет со своими клиентами "все вернуть в исходное состояние", то банк обратится за возмещением к бирже.

Технический сбой произошел на первых вечерних торгах ММВБ-РТС, которые проводятся с 19:00 до 23:50 по московскому времени. Из-за сбоя торги не проводились с 19:15 до 23:00. Позднее на бирже сообщили, что неполадки произошли из-за того, что после планового тестирования площадки 17 декабря из торговой системы были удалены не все данные.

Жертвами сбоя стали тысячи участников торгов, которые проводят операции через интернет. Участники рынка отмечали, что объем понесенных брокерами убытков будет зависеть от того, отменит ли ММВБ-РТС ошибочные сделки.

21 декабря газета "Коммерсантъ" написала, что несмотря на публичные извинения, которые принесло руководство биржи пострадавшим от сбоя участникам торгов, последним вряд ли удастся компенсировать свои убытки. Накануне СМИ сообщили, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) может отозвать квалификационные аттестаты у сотрудников ММВБ-РТС, если выяснится, что именно работники биржи виновны в сбое. http://www.lenta.ru/news/2011/12/21/sboy/