Петр I
5
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Goldman Sachs видит золото ниже $1000, будет продавать

Цены на золото могут упасть ниже $1000 за унцию впервые с 2009 года, считают экономисты Goldman Sachs. "С учетом позитивного прогноза по доллару США, роль золота как инструмента диверсификации инвестиций становится все менее и менее важной", - написал аналитик американского банка Джеффри Карри. Котировки золота на этой неделе упали до минимального уровня с 2010 года. Спад на рынке усугубился на фоне укрепившихся ожиданий повышения процентной ставки в США, а также снижения привлекательности драгметалла по сравнению с активами с процентным доходом, указал эксперт "фирмы". Другим негативным моментом для золота стало ослабление спроса на драгметалл со стороны китайских резервных менеджеров. Продолжающееся укрепление доллара также можно отнести к факторам падения цен на золото. "В текущей обстановке нисходящие риски преобладают, - говорит Дж.Карри. - Мы считаем вероятным, что цена золота опустится ниже $1000 за унцию в этом году. В долгосрочной перспективе мы, вероятно, будем открывать короткие позиции на рынке золота. Мы видим структурный медвежий тренд не только на рынке золота, но и на других сырьевых рынках".

И Goldman Sachs не единственный банк, который прогнозирует дальнейший спад на рынке золота. В частности, Жоржетт Бойль из ABN Amro Bank NV и Робин Бар из Societe Generale ожидают, что котировки драгметалла приблизится к уровню в $1000 за унцию к декабрю 2015 года. Котировки наличного золота на торгах в среду падают на 0,8% до $1092,1 за унцию. В понедельник цена драгметалла опускалась до минимума с марта 2010 года $1086,16 за унцию. По данным агентства Bloomberg, стоимость индексных фондов, инвертирующих в золото, с 30 июня упала более чем на $4,4 млрд.

А вот и реакция на падение... некоторые люди все понимают))

Падение цен на золото до уровня 5-летнего минимума повысило спрос на металл со стороны розничных инвесторов в Китае и Индии, ключевых физических потребителей металла. Премии за поставку физического золота в этих странах удвоились. Индия и Китай в совокупности формируют около половины всего мирового спроса на золото. А в Австралии резко подскочили продажи золотых монет монетного двора. Люди спешат приобрести золото по выгодной цене. Думается, что рост физического спроса предоставит золоту некоторую передышку после падения на этой неделе. Но одного этого фактора может оказаться недостаточно, чтобы перевесить негативные настроения инвесторов, связанные с ожидаемым повышением процентных ставок в США и недостаточным спросом на металл как на защитный актив. В среду золото торговалось по 1090 доллара за унцию, что чуть выше 5-летнего минимума, достигнутого в понедельник, и почти на 5% ниже цен прошлой недели, тогда как в августе 2011 года котировки достигали 1900 долларов за унцию. С прошлой недели цены на золото попали под сильное давление после обещаний главы ФРС США Джанет Йеллен повысить процентные ставки в США в этом году. Кроме того, не оправдались ожидания экспертов относительно темпов роста золотого запаса центрального банка Китая, что также вызвало беспокойства.

Рост спроса на золото в Китае является хорошим сигналом. В последние месяцы интерес к золоту постоянно снижался, отчасти потому, что инвесторы устремились на растущий фондовый рынок. До июня этого года, когда китайский фондовый рынок начал пикировать, из-за недостатка спроса золото на местном рынке торговалось с небольшой скидкой по сравнению с мировыми ценами. Однако премии на немедленную поставку физического золота к концу июня выросли до 2 долларов за унцию, а затем и до 4 долларов за унцию, сообщил представитель одного из банков в Гонконге. Рост премий говорит об увеличении спроса, поскольку ритейлеры стараются максимально ускорить доставку товара, чтобы повысить продажи золотых ювелирных изделий и другой продукции из этого металла.

"Да, к нам обращается больше покупателей после падения цен на золото на этой неделе", - говорит Алекс Чунг из компании Wo Shing Goldsmith, большая часть клиентов которой проживает в Китае. "Наши продажи выросли на 20-30% по сравнению со средними уровнями прошлых месяцев", - добавил он. Чунг отметил, что некоторые потенциальные покупатели пока не спешат совершать покупки, ожидая дальнейшего снижения цен на золото. Интерес покупателей к золотым слиткам, приобретаемым как инвестиционные активы, также вырос на этой неделе. Чунг поясняет, что падение китайского фондового рынка в конце июня-начале июля сыграло на руку его компании: увеличились продажи металла трейдерами, которые пытались выполнить маржинальные требования или сохранить позиции по инструментам фондового рынка. В результате упали цены, что стимулировало спрос на металл.

Представителей гонконгской ювелирной сети Chow Tai Fook также отмечает, что количество покупателей и продажи золотых изделий подскочили в последние несколько дней. Он предположил, что недавнее падение цен на золото побудило местных жителей и туристов из совершать покупки золотых ювелирных изделий. "На этой неделе мы продали в два раза больше золотых изделий, чем на прошлой, - сказал Джимми Чой из Lukfook Jewellery. – Обычно летом мы продаем много золотых изделий, но этим летом продажи не столь велики. Однако на этой неделе продажи заметно выросли".

В Индии наблюдается аналогичная тенденция - розничные продажи золота растут, несмотря на сезонное затишье, связанное с периодом сельскохозяйственных работ. Обычно в это время фермеры предпочитают вкладывать средства в посевную кампанию. В прошлом месяце отмечен раст покупки золотых монет и в Австралии - втором после Китая производителе металла, сообщил Рон Карри из Пертского монетного двора. Двор зафиксировал 37-процентный рост продаж золотых монет до 21 692 унций в июне. При этом продажи в июле также оставались высокими, и есть все признаки их роста в будущем. Однако общей тенденции это вряд ли изменит. Аналитики полагают, что золото начнет расти только после того, как станут известны сроки и темпы повышения процентных ставок в США.