*%
3
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Telia обвалила Мегафон

Telia продала крупный пакет акций Мегафона

Согласно раскрытым данным, 3 октября Telia продала 6,2% пакет акций Мегафона. Продажа прошла в рамках ускоренного формирования книги заявок. Подобный способ обычно подразумевает, что компания и организаторы не выставляют первоначальный диапазон цен, а отсечение определяется на основе заявок инвесторов. Расчеты по соответствующим сделкам с учетом срока поставки активов пройдут 5 октября.

Поскольку в свободном обращении до продажи находилось лишь 14,59% акций Мегафона, рынок явно не переварил продажу столь крупного пакета. Сделка оказала сильное давление на котировки: дисконт к уровням закрытия понедельника на Московской Бирже в итоге составил 8,5%. 

Причины продажи

Причины продажи Telia пакета в Мегафоне не ясны. Вместе с тем, внимания заслуживает несколько связанных с этим аспектов:

— в распространенном еще в 2015 году заявлении Telia говорилось, что она постепенно полностью свернет свою деятельность в регионе «Евразия» (тогда компания, впрочем, обещала не уходить из России), увеличив фокус на регионе «Европа» и домашнем шведском рынке.

— по информации ТАСС распространенной в середине 2016 года, Telia резко изменила планы и уже планировала полностью выйти из капитала Мегафона, продавая примерно по 8% акций каждые полгода;

— компания при продаже первой порции акций пошла на значительный дисконт к рынку.

Не исключено, что решение о выходе из капитала Мегафона в значительной мере было принято из-за регулятивных рисков. Исполнение требований поправок Яровой-Озерова в среднесрочной перспективе может обусловить рост долговой нагрузки российского оператора и сокращение его дивидендных выплат. Другие тенденции в отраслевом регулировании вполне могут привести и к тому, что доля иностранных акционеров в структуре собственности операторов связи будет ограничена 20%. Ранее из-за соответствующих поправок в законе «о СМИ» СТС Медиа вынужденно сменила акционеров, проведя делистинг. Определённую роль могло сыграть развитие событий вокруг иска Роснефти к АФК Системе, что комплексно повысило инвестиционные риски. Наконец, стоит отметить более слабый фундаментальный профиль бизнеса по сравнению с основными публичными конкурентами.

Прогноз по акциям

Новость о выходе Telia из состава акционеров выглядит негативной для котировок акций Мегафона. Вероятно, бумаги на Мосбирже и LSE будут находиться под давлением на горизонте ближайшего года из-за навеса предложения. Позитивный для бизнеса крепкий рубль, а также улучшение ликвидности и ожидаемое возвращение в MSCI Russia в этом плане временно отходят на второй план.

У нас нет целевой цены по акциям Мегафона на Мосбирже и LSE. Среди публичных российских компаний телеком сектора фаворит МТС с целью $11,8 за ADS. Нигматуллин Открытие Брокер