Темный
2
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Ритейл попался на наценках

Ряд российских розничных сетей был уличен в экономически необоснованных наценках, размер которых по некоторым товарам превысил 100%. К таким выводам пришла прокуратура, которой поручили проверить многочисленные жалобы населения на резкий рост цен на продукты в столице и регионах РФ после обвала курса рубля.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на столичную прокуратуру, в Москве были установлены «факты экономически неоправданных торговых наценок в магазинах ряда торговых сетей на отдельные виды продовольственных товаров». Среди магазинов – «Азбука вкуса», «Перекресток», «Магнолия», «Дикси», «Магнит», «Билла» и «Спар».

В отдельных случаях наценки составили до 130%, в то время как потребительские цены в РФ по итогам 2014 года выросли всего на 11,4%. Даже если учесть, что продукты подорожали более чем вдвое, размер наценки более чем существенен.

Перегибают с собственной выгодой не только в столице. «Коммерсант» пишет, что в ходе проверок в Пермском крае оказалось, что в торговой сети «Перекресток» за последний месяц цена на сахар выросла на 58%, на капусту — на 163%. Аналогичный рост цен был зафиксирован и у местных торговых сетей «Виват» и «СемьЯ», а также у «Магнита».

Менеджменту ритейлеров-нарушителей может грозить уголовная ответственность, пишет «Ъ». Доследственная проверка может быть проведена в соответствии с требованиями ст. 159, ст. 165, ст. 178 и ст. 201 УК РФ («совершение мошеннических действий, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злоупотребление полномочиями, недопущение, ограничение или устранение конкуренции и др.»).

Помимо объектов продуктового ритейла, могут быть проверены и цены в аптечных сетях. В Москве такую проверку на текущей неделе обещали провести прокуратура и Мосгордума. Если будут выявлены завышенные цены, то, как пригрозили чиновники, аптеку могут лишить лицензии.