Dr_Watson
12
All posts from Dr_Watson
  Dr_Watson in Dr_Watson,

История бывает повторяется… Или ощущения от прошедшей недели...

История бывает повторяется…

Интересные ощущения большинство из простых трейдеров пережили на ФР за последние несколько недель.  Казалось, куда не войди, всюду тебя ждут с целью на тебе заработать. Честно говоря, я ожидал, что будут в обе стороны отжимать, но такой высокой волатильности со всевозможными тех сигналами не ожидал. Проще говоря «расколбасили рынок» и скинули лишних пассажиров из лонгов и с шортов,  вместе с маржин коллами, закрытием по пластику и прочими «прелестными» вещами. А про постоянные выбиваниями  по стопам и нечего говорить. Технический и графический анализ за рынком не поспевает, это факт. Ощущения, что специально созданы условия, чтобы трейдеры потеряли всякие ориентиры и сами фиксили убытки.

 НО, на мой взгляд, похожая ситуация была совсем недавно, в конце февраля 2010, правда с меньшей амплитудой. Многие возразят, что, мол это все в рамках восходящего тренда, что канал не был пробит,  что была дивергенция по макду или еще что то подобное. Это все конечно весомо, но я начинаю исходить из того, что ни фига не будет так, как нам подсказывают всевозможные анализы, иначе как бы на нас зарабатывали бы. А то, что зарабатывают  и не мало, я думаю, многие догадываются. Многие видели какие выходили покупатели на падении конца прошлой недели.

Кому то же это выгодно???  а отсюда вывод: надо менять свое представление о фондовом рынке, надо ясно себе представлять, что ты в этом потоке будешь, как выпускник автошколы на трассе Формулы 1. Чем ты будешь становиться опытней, тем изощренней ты будешь отдавать свои денежки.

Пришел к выводу, что при одних и тех же параметрах мат. ожидание системы на одном отрезке графика будет положительным, а на другой отрицательным, притом настолько, что счет будет практически не восстановим.  Про управление риском даже не буду писать, это для Инвест компаний, у которых задача не заработать, а так, попользоваться чужими деньгами.

Сейчас серьезно думаю над хеджевой стратегией как основе всей торговой системы. Возможно даже работать без стопов, вместо них использовать обратную позицию по другой бумаге. Это если очень обзорно.