Vistabrokers
1
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Греции есть чем шантажировать ЕС

В понедельник министры финансов стран еврозоны собираются на очередную встречу Еврогруппы, где, по уже сложившейся традиции, одним из вопросов на повестке дня будет Греция. Аналитики Vista Brokers напоминают, что продление программы финансовой помощи на 4 месяца — это всего лишь временное решение, и переговоры Афин с международными кредиторами (ЕЦБ, Еврокомиссией и МВФ) будут продолжаться.

Напомним, что предвыборным обещанием радикальной партии «Сириза» было то, что Греция будет продолжать получать деньги, но уже без мер жесткой экономии, которые являются условием кредитования. Как сказал в интервью член управляющего совета ЕЦБ Люк Кон, обещания радикалов были ложными, и греки скоро поймут, что их обманули. Кон считает, что реформы — это единственный путь, и деньги не придут в Грецию если греки не хотят реформ и не хотят платить свои долги другим европейским странам.

Ранее аналитики не исключали, что Греция, не получив желаемого, пойдет по пути шантажа. И вот, накануне встречи Еврогруппы, министр финансов Янис Варуфакис дает интервью итальянскому изданию Corriere della Sera, в котором заявляет, что если партнеры по Евросоюзу отвергнут предложения Афин по реструктуризации задолженности, это может закончиться досрочными выборами в Греции либо референдумом о выходе страны из еврозоны. Вслед за интервью вышло официальное заявление министерства финансов, где говорилось, что Варуфакис лишь отвечал на гипотетический вопрос, а не рассказывал о планах. Тем не менее, эти слова прозвучали — референдум возможен.

Отметим еще один интересный момент, который, возможно, обсудит сегодня Еврогруппа. Греция потребовала от Евросоюза возмещения убытков, которые страна терпит из-за санкций против России. Министр иностранных дел Никос Котзиас отметил в интервью немецким телеканалам ARD и ZDF, что из-за санкций сильно страдает сельское хозяйство страны, и Афины считают, что ЕС должен возместить убытки. В противном случае Греция может воспользоваться своим законным правом и наложить вето на продление санкций уже летом.