Никита Петров
9
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Эротические инвестиции

Решил продолжить тему инвестиций в искусство. Точнее, в один из его сегментов, вложения в который набирают популярность на Западе. В общем, делюсь с вами статьей «Чем притягивает коллекционеров эротическое искусство», найденной на интернет-версии вражеского голоса ВВС.

Все большая свобода обращения к теме секса, которая наблюдается во многих странах мира, способствует росту интереса к эротическому искусству и его раритетам, пришел к выводу корреспондент BBC Capital.

Первый контакт Наоми Уилциг с эротическим искусством состоялся лет примерно 20 назад, когда сын попросил ее отыскать через знакомых антикваров несколько фривольных групповых портретов (conversation piece) для его нового дома.

"Сначала они ничего не хотели мне показывать, потому что мне было почти 60 лет, и у них в голове не укладывалось, что женщина может коллекционировать такое искусство, - говорит Уилциг, увлеченная коллекционированием антиквариата. - Но я возвращалась снова и снова. Я находила произведения искусства для моего сына, а кроме того я открыла для себя этот прекрасный неведомый мир, который отражает историю рода человеческого".

Сейчас ей 80. Вдова банкира, живущая в окрестностях Майами Бич, собрала коллекцию из более чем 4 тыс. артефактов на тему секса – от 300 г. до н.э. до наших дней.

Ее коллекция, в составе которой древние африканские статуи, символизирующие плодородие, четыре деревянные панели, на которых вырезаны сцены из Камасутры, и гравюры Рембрандта, выставлена в открытом в 2005 году Всемирном музее эротического искусства в Майами Бич, рядом с ее домом. В экспозиции представлены китайские "книги для спальни", прекрасно иллюстрированные наставления по сексу, которые иногда дарили невестам в качестве пособия для первой брачной ночи.

Сейчас ситуация на рынке изменилась весьма радикально, говорит Уилциг. "Когда я только начинала собирать искусство, невозможно было увидеть обнаженную натуру на антикварной ярмарке. Сейчас открытости куда больше, чем раньше". Не вдаваясь в подробности, она говорит, что ее коллекция бесценна. "Большинство предметов – единственные в своем роде и незаменимые. Это искусство постоянно растет в цене".

Интерес на подъеме

Неожиданный успех чувственной книги "Пятьдесят оттенков серого" пришелся на то время, когда аукционные дома стали сообщать об острой конкуренции за обладание единственными в своем роде произведениями искусства, которые переходят из рук в руки за сотни тысяч долларов.

Но есть варианты и для начинающих коллекционеров со скромными бюджетами. К таковым относятся японские эротические гравюры сюнга ("весенние картинки") жанровая разновидность гравюр на дереве и живописи укиё-э ("образы изменчивого мира") эпохи Эдо.

Эти эротические картинки, как правило, оттиски с деревянных досок, можно приобрести всего за каких-то 500 долларов.

Коллекционеры и спрос

Старинная эротическая литература продается очень дорого. Одно из самых известных произведений маркиза де Сада, французского проповедника ничем не ограниченной свободы, жившего в XVIII в., чьи откровенные описания сексуальных сцен нередко насыщены насилием, в 2014 году ушла на аукционе "Кристи" за 86 500 фунтов (более 130 тыс. долларов). Роман "Новая Жюстина, или Несчастья добродетели" стал лишь одним из лотов, предлагавшихся на аукционе, названном "Лучшее из эротической библиотеки Тони Фекете". Напомним, кстати известный факт: от фамилии неистового маркиза произошло и слово "садизм".

"Люди, которые занимаются собирательством в этой области, знают, что такие книги очень редки. Несколько книг, представленных на торгах Фекете, отсутствуют даже в каталогах Британской библиотеки и Национальной библиотеки Франции, а ведь это – выдающиеся книгохранилища", - говорит Свен Беккер, эксперт по книгам и рукописям аукционного дома "Кристи" в Лондоне. Наибольший интерес к торгам проявили покупатели из Европы и Америки, добавил он.

В то же самое время в Японии, стране весьма консервативной, стыдливость по отношению к гравюрам сюнга, т.е. фривольным "весенним картинкам", явно отступает.

"Молодые женщины очень интересуются сюнга. Им нравится рассматривать эти гравюры, они пишут об этих картинках доклады в университетах. Девушки проявляют куда больший интерес к ним, чем студенты-мужчины", - рассказывает Мицуру Урагами, основатель и владелец антикварной галереи Uragami Sokyu-do и известный коллекционер сюнга.

"В эпоху Эдо (с 1603 по 1868 год в Японии правили сёгуны из клана Токугава – ред.), когда возник жанр сюнга, люди думали о сексе более откровенно. Может быть, позже японцы стали стыдиться такого искусства. Но теперь мышление людей [снова] меняется", - говорит он. По словам Урагами, он потратил около 1,5 млн долларов на создание личной коллекции из примерно 1000 листов сюнга, многие из которых были представлены на выставке аукционного дома "Сотби" в Гонконге в 2013 году.

Привлекательность откровенности

Для Урагами, который предоставил ряд экспонатов Британскому музею в Лондоне для выставки 2013-2014 годов, понятие "делиться" является ключевым.

"Порнография – это нечто такое, что люди рассматривают в одиночестве. Но в период Эдо люди отправлялись смотреть гравюры сюнга компаниями, чтобы поспорить, обменяться мнениями о них и разделить друг с другом удовольствие созерцания, - говорит Урагами. – Мне доставляет удовлетворение наблюдать за тем, как другие люди открывают для себя гравюры сюнга и наслаждаются ими".

Ферри Бертолет, художник, литератор и коллекционер китайского эротического искусства, был сражен наповал, когда около 40 лет назад, изучая историю искусств в Амстердаме, наткнулся на репродукции из коллекции китайской эротической живописи XVII века под названием "Сады удовольствий".

"Эти произведения дали мне вдохновение для моих собственных работ. Меня вдохновили их яркие цвета, декоративная и изощренная техника построения композиции", - говорит Бертолет, автор нескольких книг об эротике в китайском искусстве. Сейчас в его коллекции от 400 до 500 произведений эротического жанра – альбомы, свитки, изделия из слоновой кости, фарфора, бронзы и керамики.

Если коллекция Бертолета не выставляется в престижных музеях, она хранится в надежном месте под присмотром камер видеонаблюдения неподалеку от его дома в Нидерландах.

Самое желанное

Признанные имена имеют обыкновение диктовать самые высокие цены, говорит Свен Беккер из "Кристи". Произведения маркиза де Сада или Ханса Беллмера, немецкого художника-сюрреалиста, пользуются неизменным спросом.

"Особое внимание уделяется уникальности издания, - говорит Беккер. – Существует, например, настоящий голод на такие книги, в стандартных экземплярах которых художник создал собственноручные иллюстрации. Книги, содержащие оригинальные произведения искусства, на торгах могут подняться в десять раз по сравнению с эстимейтом (предварительной оценкой стоимости – Ред.)".

Тома, подписанные автором или художником, а также книги из знаменитых коллекций, также обладают определенной степенью уникальности, столь ценимой покупателями. "Если книга имеет хороший провенанс (историю происхождения и владения – Ред.), нет ничего необычного в том, что ее цена удваивается каждые десять лет", - говорит Беккер. По его словам, уникальность и в будущем будет важна для коллекционеров.

Урагами составил свой шорт-лист мастеров сюнга. В него вошли Кацусика Хокусай, Китагава Утамаро, Кацукава Синсё, Судзуки Харунобу и Кейсай Эйсен.

"Многие думают, что Хокусай был художником-пейзажистом, но он успешно работал и в жанре сюнга. Его сюнга очень динамичны, отличаются изящной композицией и весьма увлекательны, - говорит Урагами.

Что и где искать

Самый верный источник японских сюнга – арт-дилеры, которые специализируются на укиё-э, гравюрах на дереве, говорит Урагами.

"Если вы остановите свой выбор на оригинальных оттисках в хорошем состоянии, выгода не заставит себя ждать, - говорит Урагами. – Но не только имя автора и ценность произведения имеют значение. Важно и ваше собственное чувство".

Что касается классики эротической литературы, некоторые книги столь редки, что даже поврежденные экземпляры продаются очень дорого, говорит Беккер. "В сфере эротической литературы часто бывает так, что сохраняются считанные экземпляры. Нередко авторов и издателей сажали в тюрьму, а книги уничтожали".

Так, несмотря на пару поврежденных страниц, иллюстрированное издание XIX века самой известной эротической книги на английской языке, "Фанни Хилл" Джона Клеланда, было продано за 2500 фунтов (около 4 тыс. долларов) в ноябре 2014 года на торгах "Кристис" в Лондоне. По данным "Кристис", это был единственный сохранившийся экземпляр из того издания.

Важно при этом остерегаться подделок. Эротическая литература очень часто издается тайком с ложными выходными данными. "Книга, якобы изданная в Париже в 1875 году, на самом деле могла быть напечатана в Амстердаме в 1803 году", - говорит Беккер.

Это стало причиной широкого распространения пиратства, ведь известно, что законопослушные издатели и авторы вовсе не горели желанием оказаться втянутыми в юридические тяжбы, продолжает он.

"Таким образом, в этой сфере порой бывает сложно понять, что у вас перед глазами, - говорит Беккер. – Если вы испытываете неуверенность, лучше обратиться к букинисту или эксперту аукционного дома".

В сухом остатке

В определенных жанрах эротического искусства заядлые коллекционеры соперничают друг другом за право обладания несколькими исключительными артефактами, которым на протяжении веков удавалось избежать попыток уничтожения, будь то со стороны представителей государственной власти, либо от рук наследников.

Так что, если у вас возникло предчувствие, что пыльный том из библиотеки вашего двоюродного дедушки может оказаться раритетом, следует непременно обратиться за советом к специалисту. На кону может быть не одна тысяча долларов.

Что же касается начинающих коллекционеров, то их шансы обнаружить "спящее" произведение искусства или редкий предмет, недооцененный продавцом, ныне весьма маловероятно. Это особенно справедливо в сфере китайского эротического искусства. В эпоху интернета даже те дилеры, которые находятся в удаленных уголках планеты, легко могут проверить стоимость имеющихся в их распоряжении вещей, говорит Ферри Бертолет.

"Если это хороший экземпляр, за него стоит побороться, - говорит он. – Тот романтический способ коллекционирования, который я знавал в XX в., теперь уже невозможен".

Урагами, со своей стороны, отмечает, что японские сюнга имеют хороший потенциал, для того чтобы стать полем деятельности для начинающих коллекционеров. "Многие обходят сюнга стороной, поэтому и сейчас можно довольно дешево купить прекрасную вещь".