ПЕТР I
18
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Очередной шаг к Оруэллу и другие «хвосты»

1. Беспечный фанат фирмы Apple жестоко поплатился за своё пристрастие к этим современным яблокам греха. В то время как многие избавились от техники Apple ещё после того громкого заявления Тима Кука, другие продолжали как ни в чём не бывало печатать на макбуках, звонить по айфонам и сидеть в интернете через айпады.

Вот, пожалуйста, результат. Программа iTunes просто взяла и удалила с диска музыкальную коллекцию на 122 гигабайта:

http://pikabu.ru/story/apple_stole_my_music_no_seriously_4180745

Джеймс Пинкстоун, пострадавший от цифрового произвола, работает композитором фрилансером. У него в коллекции была куча редких, малоизвестных версий песен. Apple без спроса выкачала все эти песни себе в облако, удалила копии, которые она сочла «лишними», и пережала оригинальные WAV-файлы в AAC и MP3. С потерей качества, разумеется.

Проведу аналогию. Представьте, что у вас дома хранится коллекция важных для вас фотографий. Вы покупаете альбом для фотографий в фирме «Яблокус», и кладёте ваши фотографии туда. Вернувшись вечером с работы, вы обнаруживаете, что вместо тёплого бумажного фотоальбома у вас на столе стоит фоторамка с отсканированными в не особо высоком разрешении снимками, а оригиналы фотографий уже выброшены на помойку.

На вопрос «как же так», следует закономерный ответ — вам следовало внимательнее прочесть 500-страничный договор, под которым вы не глядя поставили галочку при покупке фотоальбома. Там указано, что фирма «Яблокус» имеет право делать всё, что угодно, и ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за свои действия.

2. Наши дороги постепенно становятся цивилизованными. Смертность в ДТП в России снизилась за последние 9 лет в 3,5 раза, с 28 до 8,2 погибших на 100 тысяч жителей:

http://www.rusfact.ru/node/52612

Вот немного статистики по разным странам (погибших на 100 тысяч):

Таиланд — 38,1
Китай — 20,5
Армения — 18,3
Польша — 10,3
Болгария — 8,3
Россия — 8,2
Португалия — 7,8
Бельгия — 6,7

Следует также отметить, что в разных странах разный уровень автомобилизации. В джунглях Амазонки смертельных ДТП нет — но только потому, что автомобилей там тоже нет, там опасность для пешеходов представляют скорее живые кайманы и ягуары, нежели их стальные подражатели.

Если пересчитать статистику не на 100 тысяч жителей, а на 100 тысяч автомобилей, выглядеть она будет вот так:

Таиланд — 230,9
Армения — 174
Китай — 69
Россия — 25
Болгария — 24
Польша — 21
Португалия — 15
Бельгия — 12

3. С большим удовлетворением констатирую факт: последние несколько лет Россия предпринимает настолько грамотные шаги для улучшения своей репутации, что наши западные друзья и партнёры вынуждены пусть с зубовным скрежетом, но таки одобрять наши действия.

Вот, допустим, концерт маэстро Гергиева в освобождённой от террористов Пальмире:

http://ruslanostashko.livejournal.com/36932.html

Западные СМИ не могли не написать об этом событии, а жители Запада не могли не заметить яркого контраста между беспомощными бомбардировками НАТО и реальными действиями России.

Забавно, что министр иностранных дел Великобритании назвал этот концерт «безвкусицей» — как будто опытный дипломат был до такой степени расстроен, что начисто растерял всё своё самообладание.

4. Кстати, мэром Лондона стал мусульманин. Его зовут Садик Хан, он выходец из пакистанской семьи. Ранее мистер Хан работал адвокатом и защищал знаменитых террористов:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/566838.html
http://tutuskania.livejournal.com/1900181.html

Новый мэр Лондона уже пообещал быть хорошим мэром для всех лондонцев, независимо от их вероисповедания и происхождения. Пожелаем ему успехов.

Пока же хочу напомнить, что в 2010 году впервые в истории имя «Мохаммед» стало самым популярным среди новорождённых в Великобритании:

http://www.newsru.com/world/28oct2010/mohammed.html

Для сравнения — в Москве, которую часто упрекают в засилье приезжих, среди популярных имён новорождённых непривычных для русского уха имён не встречается вовсе:

http://ruxpert.ru/Демография_России

5. В шести городах США прошла акция «Бессмертный полк»:

http://politrussia.com/news/v-shesti-gorodakh-682/

Среди наших турбопатриотов весьма распространено резко негативное отношение к эмигрантам. Я считаю такую позицию несправедливой — как минимум по той причине, что мы живём в свободной стране, и люди имеют полное право распорядиться своей жизнью, переехав туда, куда им хочется.

Кроме того надо понимать, что даже обитая за океаном многие русские не становятся рафинированными американцами или канадцами, а остаются русскими, хотя бы частично. Это важный наш культурный и политический ресурс.

6. Страны Запада всё глубже увязают в болоте ПОПС. Облигаций с отрицательной доходностью становится всё больше.

https://aftershock.news/?q=node/395257
http://macronomy.blogspot.ru/2016/05/macro-and-credit-when-doves-cry.html

Посмотрите на выкрашенную красным часть диаграммы — сейчас на долю бумаг с отрицательной доходностью приходится уже 23% от мирового рынка. Отрицательная чума начала заражать рынки примерно осенью 2014 года, причём ещё несколько месяцев назад доля «отрицательных» бумаг была вдвое ниже, чем сейчас.

Проще говоря, экономики Запада не просто тонут в болоте ПОПС: они делают это с ускорением.

7. Израильтянин пришёл в шок от посещения «Сбербанка». Оказывается, привычный для нас сервис, на который мы зачастую даже поварчиваем, является в Израиле чем-то особенным — там на обычное посещение банка нужно закладывать часа три:

http://il24.ru/ussr/russia/2017-vizit-v-sberbank-glazami-izrailtyanina.html

Отмечу, кстати, что по моему опыту отечественные банки зачастую куда как дружелюбнее относятся к клиентам, нежели дочки европейских банков. На этом фоне меня всегда удивляют претензии к почте России — по сравнению с сервисом многих банков на почте сервис просто молниеносный.

8. Американская торговля продолжает заваливаться вниз. В США уровень заказов на грузовики обвалился уже до значений предыдущей волны кризиса:

https://aftershock.news/?q=node/395685

С авиаперевозками дела обстоят ещё печальнее. На маршруте Азия-Северная Америка авиаперевозки просели на целых 15%:

https://aftershock.news/?q=node/395255

Это много.

9. Перед праздником было бы неплохо вспомнить разборы некоторых старых мифов о Войне. Вот, например, разбор мифа о советском солдате, который якобы отбирает у немки велосипед:

http://varjag-2007.livejournal.com/10041155.html

Впрочем, само существование такого мифа весьма показательно. Никому бы в голову не пришло обвинять немецких или японских фашистов в отбирании велосипедов — так как за ними числится огромное количество столь чудовищных преступлений, на фоне которых история с велосипедом выглядела бы неуместной шуткой.

10. Эксперты МВФ указывают, что худшее для России, возможно, уже позади, а риски переместились теперь в Восточную Европу:

https://aftershock.news/?q=node/395865

Не могу не согласиться с экспертами МВФ в том, что «застой в зоне евро» станет сильным ударом для восточноевропейских экономик. Действительно без стран старой Европы эти полуколониальные экономики существовать не могут, и старая Европа будет выжимать «новых европейцев» досуха, пытаясь смягчить кризис за счёт своих наивных вассалов.