Тихий Трейдер
2
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Квантовый мир и психология трейдера. (Из архива ТТ)

Понимаю, что название звучит немного абсурдно, но мне эта тема кажется крайне интересной, поэтому мне и хочется поделиться своими рассуждениями. Возможно, сейчас я и не смогу в полной мере раскрыть суть своей теории, основанной на одной из множества версий квантовой структуры нашего мира, но всё-таки попробую изложить, на первый взгляд, бредовую идею, родившуюся в моей голове как-то ночью.

Конечно же, эта идея не свалилась на меня с потолка, сам я никакого отношения к квантовой механике не имею, но устройство окружающего мира мне совсем не безразлично. Всё началось с того, что как-то вечером я пил чай и смотрел фильм «Секрет». Диск с этим жизнеутверждающим фильмом мне дал приятель, сказав при этом, что он изменил его жизнь.
Как и все нормальные люди, я не очень верю в такие секреты райской жизни и крайне скептически отношусь ко всяким видеопособиям, типа «Как забыть о всех проблемах и стать миллиардером?». Тем не менее, этот фильм я досмотрел до конца и нисколько не жалею.
В принципе, в этом фильме нет абсолютно ничего нового, речь в нём идёт о том, что каждый человек при желании может построить вокруг себя и своих близких идеальный мир, стоит лишь правильно попросить об этом вселенную. Проблема каждого неудачника заключается в том, что он сам притягивает к себе все беды, постоянно думая о них, т.е. вселенная строит вокруг него такой мир, какой он сам представляет. Главный тезис фильма: «Начните мыслить позитивно и наблюдайте за тем, как мир вокруг вас меняется в лучшую сторону».
Позиция создателей «Секрета» во многом совпадает с моими личными убеждениями, я всегда был оптимистом и считал, что успех в жизни зависит только от меня самого. В эту идею хочется верить, и даже если она ошибочна, вреда точно не принесёт. Несмотря на всю свою привлекательность, для полного принятия этой теории мне не хватало физического обоснования, ведь без него это всего лишь вопрос веры, сродни объяснения мироздания любой религией.
Вся эта теория в фильме представлена в идее набора аксиом, которые подтверждены лишь историями из жизни людей, которым она помогла. Всё в «Секрете» сводится к тому, что образ жизни рождается в нашем сознании, а материализуется вселенной, которая представлена как нечто разумное. Всё это порождает сомнения и вопросы, ответы на которые я так и не нашёл в этом фильме. Далее приведу главные вопросы и сам попробую ответить на них.
Как вселенная может видеть мысли и желания каждого из нас, зачем ей нужно воплощать их в жизнь? Если вселенная может постоянно отслеживать, что твориться в голове каждого индивида, значит она и создала окружающий нас мир таким, чтобы он представлял собой совокупность всех людских желаний.
В таком случае, можно сказать, что вселенная создала человека, а после этого построила всё пространство и окружающие объекты, исходя из его желаний. Тогда эту теорию можно приравнять к христианской модели создания мира и существования человека, только в роли создателя выступает абстрактная вселенная.
Безусловно, такая концепция имеет право на существование, доказывает это приверженность большинства жителей планеты к той или иной религии, но тогда грош цена эту фильму, ведь всё это давно изложено в Библии, Коране и т.д. Всё-таки мы живём в материальном мире и, несмотря на вероисповедание, каждому хотелось бы видеть научно обоснованную картину мира, где всё доказано с помощью законов логического мышления, система которых веками совершенствовалась человечеством.
Каким образом вселенная может исполнить желание каждого человека, если все они пересекаются с другими? Если бы каждый из нас...Читать дальше и комментировать.