Сергей М
6
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Мизулина снова отожгла: использование интернета — отягчающее обстоятельство при совершении преступлений

Cенатор Елена Мизулина, зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, выступила с новой инициативой изменения российского законодательства.

Cегодня на Форуме безопасного интернета в секции «Перспективы и дальнейшие шаги российско-китайского сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий» Мизулина сообщила присутствующим, что в ближайшее время Совет Федерации подготовит законопроект, в котором использование интернета при совершении преступлений будет считаться отягчающим обстоятельством. Соответствующие поправки планируют внести встатью 63 УК («Обстоятельства, отягчающие уголовное наказание»).

Согласно ст. 63 УК РФ, отягчающими обстоятельствами признаются:

  • рецидив преступлений;
  • совершение преступления в составе группы лиц;
  • из мести;
  • с особой жестокостью;
  • с использованием форменной одежды или документов представителя власти;
  • с использованием оружия;
  • и т.д.


Мизулина предлагает дополнить список фразой «с использованием интернета», чтобы всякий раз, когда с помощью интернета совершалось преступление, облегчалось совершение преступлений, организовывалось преступление, это учитывалось при назначении наказания», сказала она.

Кроме того, Мизулина предлагает ввести «персональную ответственность для владельцев ресурсов, на которых размещается информация, побуждающая к самоубийству», в том числе для владельцев социальных сетей. По её мнению, это пробел в УК, что предусмотрена ответственность только за подстрекательство к суициду конкретного человека, а не за распространение информации в целом.

Вот некоторые предыдущие инициативы депутата Мизулиной:


Вот некоторые предыдущие инициативы депутата Мизулиной:

  • Поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» с целью блокировать сайты с нецензурной лексикой.
  • Инициатива оградить российских детей от компьютерных игр, где «присутствуют жестокость, сцены насилия, пропаганда отрицательного образа России и где содержатся экстремистские материалы».
  • Предложение приравнять мультфильмы в жанре хентай к детской порнографии и наказывать за просмотр и хранение таких материалов тюремным заключением от 3 до 10 лет.

Кстати, в Германии несколько лет назад за аферу со сдачей в металлолом ЖД ветки — влепили максимум с формулировкой что-то типа «преступники обладают умом, предпреимчивостью и образованием, позволяющими им быть инженерами или бизнесменами и прилично зарабатывать честным трудом, но они осознанно выбрали путь преступления».