Владимир Шумилов
-9
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Российских легкоатлетов отстранили от участия в международных турнирах

Всероссийскую федерацию легкой атлетики временно отстранили от соревнований под эгидой Всемирной ассоциации легкоатлетических федерации. Таким образом российские легкоатлеты могут не принять участие в летней Олимпиаде

Совет Всемирной ассоциации легкоатлетических федерации (IAAF) временно отстранил Всероссийскую федерацию легкой атлетики от соревнований под своей эгидой. Об этом журналистам рассказал генсек ВФЛА Михаил Бутов.

«Всероссийская федерация легкой атлетики временно отстранена. Создается комиссия по процедуре отстранения, которую возглавит независимый специалист», — заявил он.

Глава Минспорта Виталий Мутко в разговоре с ТАСС подчеркнул, что отстранение является временным. «Специальной комиссии еще предстоит во всем разобраться. Я уверен, что все еще поправимо», — сказал министр.

«Мы провели столько переговоров, было столько обсуждений, конечно, было ощущение, что вот так для нас сегодня может все закончиться. Будем работать, нам необходимо сейчас готовиться к следующему этапу, к следующим действиям по этому вопросу, проводить консультации, следовать рекомендациям», — констатировал Мутко в разговоре с Минспорта.

22 члена Международной ассоциации легкоатлетических федераций проголосовали за приостановку членства ВФЛА. Против высказался только один из членов.

Как отмечает в пресс-релизе IAAF, в 2016 году Россия Россия не примет командный чемпионат мира по ходьбе в Чебоксарах и юниорский чемпионат мира по легкой атлетике в Казани. Отмечается, что российские легкоатлеты могут не принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016 года.

Допинговый скандал разгорелся 9 ноября, когда Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Минспорт и ФСБ во вмешательстве в работу аккредитованной антидопинговой лаборатории, которая находится в Москве. По данным WADA, в конце 2014 года глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков лично распорядился уничтожить 1417 допинг-проб перед проверкой. Как полагает WADA, данные о применении запрещенных препаратов российскими спортсменами проигнорировали Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Российское антидопинговое агентство «Русада». В связи с этим WADA призвала отстранить отечественных легкоатлетов от международных турниров (включая Олимпийский игры 2016 года) пока не будет доказано, что спортсмены допинг не употребляли.

В ночь на 13 ноября стало известно. что российская сторона ответила на претензии WADA. И.о. главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок не стал раскрывать детали, но заверил, что ответил на все пункты обвинения.

http://www.rbc.ru/politics/14/11/2015/56465a139a794709a60680...