umoz
2
All posts from umoz
  umoz in umoz,

ИНДИКАТОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ОБЪЕМ ТОРГОВЛИ (Volume)

Объем торгов может служить подсказкой для принятия торгового решения. Если на рынке резко возрастает активность, то, видимо, торговцы открывают или закрывают свои позиции. В этом случае можно подумать: "А не пора ли и мне провести сделку?"

В понятие "объем" на разных торговых площадках вкладывают разный смысл. На одной бирже объем выражают в денежных единицах, на другой - количеством лотов в сделках, где-то считают число сделок, а иногда подсчитывают число изменений цены. В программе Quik при работе на ММВБ или в РТС вам показывают ОБЪЕМ в денежных единицах, а КОЛИЧЕСТВО - в лотах. Эти две величины пропорциональны друг другу, главная информация состоит в том, в какую сторону меняется объем - растет или падает, а в каких единицах дают параметр - не очень и важно.

Индикатор "ОБЪЕМ" (Volume) обычно выводится в отдельном окне в виде гистограммы под графиком цены. Каждый столбик гистограммы отражает суммарный объем сделок за выбранный на графике интервал времени. Например, на часовом графике каждый столбик говорит, сколько денег прошло в сделках за один час.

На приведенном графике крестиком отмечены места всплеска объема, а стрелками указано соответствующее место на графике цены. Видно, что в этих точках, действительно, можно было думать о проведении сделок.

На графике выделено три области. В каждой из них начиналось движение, которое сопровождалось достаточно большими объемами. Большой объем говорит, что это не случайное движение, оно может продолжиться и дальше. Большой объем подтверждает силу тренда.

На график выводится объем В РЕАЛЬНО ЗАКЛЮЧЕННЫХ СДЕЛКАХ. В "стакане" вам показывают объем В ЗАЯВКАХ. Стакану особо верить нельзя. Иногда какой-нибудь трейдер выставляет крупную заявку на покупку, а затем, когда подходит очередь, ее снимает. При этом сам трейдер продает. Таким образом трейдер пытается сбить с толку других трейдеров.

Иногда в стакане можно увидеть много заявок в один лот. Возможно, это идет занятие на курсах. Но один мой бывший слушатель нарочно забивает стакан заявками с объемом в один лот. Мои призывы прекратить эту практику к результату не приводят.

Эти действия не запрещены, поэтому в стакане может быть много всякой ерунды.

ОСЦИЛЛЯТОР ОБЪЕМА (Volume Oscillator) напоминает рассмотренный на первых занятиях осциллятор цены (Price Oscillator).

По графику ОБЪЕМА строятся два скользящих средних с периодами n1 и n2 (например, 5 и 10). Затем находится, на сколько процентов расходятся эти средние. Формула расчета:
VO = 100*( EMA(n1, Volume) - EMA(n2, Volume))/ EMA(n1, Volume) .
Индикатор строится в отдельном окне под графиком цены. На график нанесите нулевой уровень.

Интерес представляют области, где этот индикатор начинает расти, указывая на возрастающую активность рынка.

Балансовый объем (On Balance Volume, OBV)

Начальное значение OBV равно объему в первом, произвольно выделенном, столбике графика ОБЪЕМА. Если цена закрытия в следующем столбике выросла по сравнению с ценой закрытия предыдущего столбика, то очередной объем прибавляется к OBV, то есть OBV(i) = OBV(i-1) + Volume. Если цена закрытия упала, то

OBV(i) = OBV(I-1) - Volume. При равенстве цен OBV(i) = OBV(i-1) .

График OBV строится в отдельном окне под графиком цены.

График практически повторяет движения ценового графика, но иногда OBV опережает график цены. На графике такая область указана стрелками. Это позволяет принять торговое решение раньше, чем просто по графику цены.



На этом графике стрелками тоже показана область, в которой индикатор OBV начал движение вверх раньше цены.

Накопление/распределение (A/D)
Формула расчета по каждому столбику:
AD = (2*Close - Low - High)/(High - Low)*Volume.
На экран выводится кумулятивный индикатор
CumAD(i) = AD(i) + CumAD(i-1) .
Начальное значение CumAD(1) = AD(1) . Суммирование можно начинать, в принципе, с любого столбика. Лучше с первого.
Индикатор строится в отдельном окне под графиком цены.

Индикатор отражает, в какой части столбика - в верхней или нижней - находится цена закрытия (close). Чем выше close, тем больше намерение двигаться вверх.

На рисунке отмечена область, в которой индикатор A/D начал движение раньше, чем это сделала цена. Такое опережающее движение - новая подсказка трейдеру.

Индекс силы быков по Элдеру (Elder's Force Index)
Индекс силы может строиться либо в виде гистограммы, либо в виде сглаженного графика.
Формула расчёта:
EFI(i) = (1 - Close(i-1)/ Close(i))*Volume(i) .
Индексы i и i-1 соответствуют текущему и предыдущему столбикам.
На гистограмму выводится EFI.

Сглаженный индекс рассчитывается по формуле:
SEFI = EMA(n, EFI).
Стандартные значения для сглаживания n= 2 или 13.
Индикатор строится в отдельном окне под графиком цены.

На приводимом графике показан индикатор SEFI. Если график выше нуля, то сильны быки, если график уходит ниже нуля, то сильнее становятся медведи. Учитывают также и расхождения между индексом и графиком цены.

Индикаторы с объемом использует довольно большое число трейдеров. Мне лично на российском рынке объем практически ничего не подсказывает, я не понимаю или не доверяю его сигналом. Часто я просто не вижу сигнала или не решаюсь принять за сигнал то, что вижу на графике. На западном рынке (особенно на фьючерсном) сигналы, поступающие от объема, мне кажутся очень убедительными. Там, например, объем резко возрастает всего на один день. Это профессионалы "хором" в ключевых точках проводят операции.

Смотрите на графики, и, если объем вам дает подсказку, используйте его.

Один из наших слушателей предлагает свою формулу с объемом торговли:

mishasem · 11:37, 13.10 · Если между ростом обьема и ростом цены маленькая корреляция, то рост не надежен. Аналогично с падением.
Для оценки корреляции можно в Метастоке использовать формулу
Sum(Corr((C-Ref(C,-1))/Ref(C,-1),(V-Ref(V,-1))/Ref(V,-1),2,0),14) .