Генерал-полковник Мороз
10
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Толпы потенциальных покупателей

В развитие темы про крейсер "Украина"


Я тут на интересную новость наткнулся в Сети. Командующий ВМС Украины Сергей Гайдук радостно объявил, что собирается кому-нить втюхать ракетный крейсер «Украина». Разумеется, недострой.

Это первое, что меня слегка смутило. Давненько я не слышал об этом многострадальном (ибо попало не в те руки) плавучем шедевре советской инженерной мысли.

Второе смущение я испытал, когда прочитал о том, что решение продавать появилось из-за того, что на крейсере 80% вооружения - российское, то есть он проектировался под образцы навигационного оборудования и стрелкового вооружения, которые в Украине не производятся.

Ладно, думаю, надо изучать вопрос плотнее. Ну, что его еще в 1990 году на воду спустили (при СССР, то есть), это я помнил. Что в 98-ом, при Кучме, его готовность до95 процентов довели, тоже, вроде как, не новость. А вот, что его продавать собирались и, тем более, чем закончились переговоры по продаже, не знал.

И, как выяснил, многое пропустил. Оказывается, переговоры велись очень даже плотные. И с кем? Разумеется, с россиянами. В сентябре 2013 года представители военно-промышленной комиссии при правительстве России договорились с руководством Украины о покупке данного крейсера за 1 миллиард рублей. Ну, просто потому, что достройка его обошлась бы еще в 5,5 миллиардов.

Цена, вроде бы, всех устраивала. Условия тоже. Однако, последующие майдановые события поставили крест на этих переговорах. И теперь Гайдук ненавязчиво намекает, что крейсер таки нужно допродать.

А теперь, внимание, вопрос: а кто его купит … кроме россиян?! Но адмирал флота как-бы невоюющей страны не может же продавать крейсер стране-агрессору, которая теперь еще и официальной украинской доктриной будет главным врагом назначена? Или может?!

Если крейсер уйдет россиянам, это будет просто верхом цинизма )) А никому другому он в хрен не упирался. Только на металлолом.

А вообще, друзья, странная вещь нынешняя Украина. Не крейсер – страна. Вроде как готовится к войне с мощнейшей армией, постоянно ищет ресурсы и весь мир просит о помощи и поддержке (а также вооружениях), но достроить крейсер не желает. Ибо проще продать, а на эти деньги построить пару катеров. Ну и на яхту кому-нибудь из руководства ВМС хватит. Нет?