markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: рынки акций подытожили выигрышную неделю

В пятницу, 27 мая, фондовые индексы Старого Света завершили сессию незначительным ростом, при этом прошедшая неделя стала для европейских рынков самой выигрышной с февраля – индекс Stoxx 600 за пятидневку продвинулся на 3,4%.

Торги пятницы проходили на пониженных объемах в преддверии биржевых выходных, которые значатся в календаре на сегодня в Великобритании и Соединенных Штатах.

В Европе в пятницу значимой макроэкономической статистики не публиковалось, тогда как за океаном вышли данные по пересмотренному ВВП США за первый квартал - темп экономического роста в США за первый квартал был пересмотрен с повышением, с 0,5% до 0,8%, хотя и не дотянул до усредненных прогнозов, предполагавших 0,9%.

После закрытия европейской сессии ожидалось выступление Джанет Йеллен, и рынки акций пытались конструктивно настроиться на это событие, финишировав в небольшом плюсе.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,08%, французский CAC 40 ушел в плюс на 0,05%, а немецкий DAX поднялся на 0,13%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов повысился на 0,21% до отметки 349,64 пункта.

Акции производителя ламп Philips Lighting подскочили более чем на 8% по итогам своего первого торгового дня на бирже в Амстердаме.

Испанский банк Banco Popular обвалился на 17,9% после обвала на 26% в четверг, когда сообщил о размещении акций на сумму 2,5 млрд евро.

Сталелитейщик Voestalpine на торгах в Австрии ушел в плюс на 2,7% после того, как в адрес компании прозвучали благоприятные комментарии аналитиков.

Фармагигант RocheHolding ушел в плюс на 4% после того, как принадлежащая ей фирма Genentech сообщила о позитивных результатах экспериментального препарата в ходе клинических испытаний.