Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Кудрин: В 2015 году Россия войдет в полноценный экономический кризис

В следующем году Россия войдет в полноценный экономический кризис, считает бывший глава российского министерства финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его словам, к новому кризису российская экономика подошла не подготовленной, она ослаблена. Как отметил г-н Кудрин, если цены на нефть вернутся к отметкам в районе $80 за баррель, падение экономики в следующем году составит 2% и более. Если же цены на "черное золото" останутся около $60 за баррель, ВВП РФ в упадет на 4% или больше.

В 2015 году впервые с 2000 года упадут реальные доходы населения, падение составит от 2 до 4-5%, отметил Кудрин. Импорт снизится примерно на 40%, в большей степени импорт оборудования и технологий. Инфляция в следующем году будет от 12 до 15%. "Мы уверенно переходим к двузначной инфляции", - подчеркнул Кудрин. По его словам, в дальнейшем инфляция может снижаться, так как эффект девальвации на цены будет уменьшаться.

Также, по мнению Алексея Кудрина, Россию ждет снижение рейтинга. В следующем году, по его словам, он может упасть до "мусорного". При этом доля России в мировой экономике снизится.

"Мы увидим череду дефолтов предприятий, надеюсь, не банков", - добавил Кудрин.

2016 год, по его мнению, также будет годом снижения российской экономики. Для выхода из кризиса России в первую очередь необходимо урегулировать отношения с партнерами. Сохранение тлеющего конфликта снизит эффективность любых других антикризисных мер.

"Нынешний кризис не похож на кризис 2008-2009 гг., сейчас нужны другие меры. Текущий кризис другого уровня, это не циклический кризис", - считает Кудрин.