Gold
0
All posts from Gold
Gold in Gold – Мы знаем о золоте всё!,

Что будет с ценой золота до конца 2014 года?

В условиях укрепления доллара США, отсутствия растущих инфляционных ожиданий, а также слабого физического и инвестиционного спроса, есть вероятность того, что цены на жёлтый драгметалл в четвёртом квартале 2014 г. могут ещё раз опуститься ниже 1200$ за унцию.

В прошедшем квартале, как и ожидал Вестник Золотопромышленника, цена на золото вела себя умеренно негативно, постепенно приближаясь, и не на много переступая порог в 1200$ за унцию. За третий квартал 2014 г. цена золота снизилась на 9%, приблизившись к отметке в 1205$, с которой золото начало торговаться в этом году.

Цена, в частности, находилась под давлением растущего доллара и продолжающейся геополитической напряженности, а также сезонно слабого спроса. "Печатный станок" в США вот-вот остановится, но сворачивание программы количественного смягчения (QE), так же как и украинский фактор, уже учтены трейдерами и заложены в цену, как собственно и ожидаемый рост процентных ставок в США.

Старший аналитик банка "ГЛОБЭКС" Елена Лысенкова отмечает, что основным фактором влияния на золото в четвёртом квартале 2014 г. по-прежнему будет денежно-кредитная политика США. "Ожидание сворачивания программы QE и возможного ужесточения денежной политики США уже заставляет инвесторов перекладываться из инвестиций в золото", - отмечает Лысенкова.

Драйверы роста, которых нет

По мнению экспертов, количество причин для роста, или хотя бы для того чтобы поддержать цену на драгметалл, всё меньше и меньше.

Аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк считает, что, фундаментально, причин для роста котировок золота в четвёртом квартале нет". Инвестиционный спрос будет оставаться слабым, а сезонный - можно ожидать только к началу первого квартала 2015 г. Для того, чтобы инвестиционный спрос на золото начал увеличиваться необходимо, чтобы выросли инфляционные ожидания. Но пока во всём мире наблюдается обратный процесс, даже ожидаемое увеличение ставок в США не внушает оптимизма инвесторам.

"В среднесрочной перспективе мы будем видеть только краткосрочные всплески роста, что будет связано с сезонными факторами", - добавляет эксперт.

Аналогичного мнения и начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко: "Для роста необходимо либо повышение рисков, либо дефицит. Пока же давление оказывает отсутствие угроз или их полное нивелирование. Инфляции нет, а золото рассматривалось как инфляционный хедж, поэтому и здесь поддержки не стоит ожидать".

Аналитик банка "Открытие" Оксана Лукичева также отмечает несколько факторов, которые мешают в полной мере оценить спрос, а также придать золоту должную оценку и поддержку.

"Плохо то, что продолжает расти добыча, это давит на физический рынок, но возможно, что низкие цены снизят производство уже в этом году, хотя Китаю, похоже, всё равно. Потом, на мой взгляд, во всех официальных документах сейчас не отражается два момента, которые сильно занижают физический спрос, - это контрабандные поставки золота в Индию, а также создание альтернативной финансовой системы в Шанхае. Кроме этого МВФ не располагает достоверными данными о количестве золота в золотовалютных резервах Китая, могу предположить, что там золота намного больше, чем заявленные 1054 тонны".

Четвёртый квартал 2014 г. обычно являлся самым сильным в году по спросу на золото, так как в Индии с 25 октября по ноябрь проходит фестиваль Дивали, во время которого население традиционно скупает золото. Далее, с декабря по февраль 2015 г., рост будет поддерживаться покупками в Китае, перед Лунным Новым Годом.

Цена золота

Как и текущие настроения спекулянтов, так и мнения большинства аналитиков по отношению к золоту являются "медвежьими". В основном, все сходятся во мнении, что цена в ближайшее время может опуститься ниже 1200$ за одну унцию, хотя это снижение будет, скорее всего, не продолжительным, так как эта цена является уровнем сильной поддержки и уровнем издержек большого числа производителей.

Фоменко из "Абсолют Банка" считает, что цены продолжат снижаться. "Мы ждём падения цены золота ниже 1200$, так как ни геополитика, ни инфляция уже не способны оказать влияние на динамику, а восстановление экономики, как американской, так и мировой, лишь давит на цены защитного металла", - отмечает он.

Шенк из "Альфа-Капитала" также говорит, что при отсутствии инвестиционного спроса на золото и продолжающемся укреплении доллара мы, вероятнее всего, увидим снижение котировок. "Наиболее вероятно, что золото будет торговаться в диапазоне между 1100-1200 долларов. Хотя это может оказаться не устойчивым диапазоном. Анализ динамики объёма золота в ETF-фондах показывает, что именно в этом диапазоне был сформирован значительный объём позиций, ликвидация которых может привести к новой волне снижения котировок", - добавляет аналитик.

Лысенкова из банка "ГЛОБЭКС" добавляет, что цена может уйти ниже 1200$ в отсутствие устойчивого физического спроса со стороны стран Азии.

Однако, среди всеобщего негатива, есть и положительная нота. Например, Лукичева из банка "Открытие" считает, что при подходе к уровню 1200$ рынок получает мощную поддержку от физического спроса. По данным расчётной модели на 24 сентября 2014 г., стоимость золота в четвёртом квартале, скорее всего, будет расти в соответствии с сезонными факторами и может выйти на уровень 1300$.

Привлекательный металл

Не стоит сбрасывать со счетов такой инвестиционный инструмент, как золото, считает директор аналитического департамента "Норд Капитал" Владимир Рожанковский. Есть достаточно предпосылок для отскока цен до конца 2014 г. к уровню в 1320$ за одну унцию.

"Несмотря на медленное "остывание" золота на протяжении последних месяцев, среднегодовой рост его цен (CAGR) в период с января 2001 года по декабрь 2013 года включительно составил порядка 12%, что с точки зрения пассивного накопления выглядит совсем неплохо, несмотря на замедление последних месяцев", - подчеркивает эксперт.

Рожанковский также подмечает, что золоту в той или иной мере пока удаётся сдерживать "атаки" доллара, который укреплялся в последнее время, хотя период его роста уже подходит к концу. Также, в сравнении с нефтью, золото демонстрирует меньшую корреляцию с долларом, и показывает более обнадёживающую самостоятельность. "Учитывая эти факторы, золото, похоже, начинает восстанавливаться от уровней своей графически явной перепроданности, и всё больше факторов свидетельствуют в пользу высокой вероятности начала противотрендового хода золота", - добавляет эксперт.

Лукичева также считает, что сырьё скоро станет актуальным, но всё будет зависеть от общемирового уровня инфляции и изменений в финансовой системе. "Инвесторы фиксируются, по большей части, и перекладывают капитал в более рисковые активы. В любом случае, я не думаю, что цены могут долго задержаться ниже 1200$. Реальные процентные ставки в США ещё долго будут находиться на отрицательном уровне, и это поддержит цены на драгоценные металлы", - считает аналитик.

"В прошлом, каждый раз, когда цена одной унции приближалась к уровню предела окупаемости её добычи, можно было наблюдать сильную поддержку. Даже в тех редких случаях, когда золото пробивало эти важные технико-экономические уровни, оно не было в состоянии надолго задерживаться там", - добавляет Рожанковский.

Бывший председатель ФРС Бен Бернанке как-то сказал одну из своих запомнившихся фраз: "Никто толком не понимает природу цен на золото" и что золото - "необычный актив".

По словам Рожанковского, на самом деле, природа золота - в том, что этот актив более цикличен, чем большинство других, и более восприимчив к категориям источников спроса - сейчас это китайские и индийские потребители - однако, что очень важно, золото намного лучше других сырьевых фьючерсов реагирует на классические ценовые драйверы - в первую очередь, спрос-предложение-биржевые резервы. В этом смысле золото - один из самых обычных активов, окружённых искажёнными оценочными парадигмами рынков.

В итоге, мы всё-таки пришли к мнению, что есть вероятность снижения золота ниже 1200$, но на короткое время, после чего произойдёт отскок. Причём это произойдет до середины ноября 2014 г., после чего должна начаться коррекция до 1300$ к концу года, в отсутствии новых непредусмотренных отрицательных факторов.

Источник: gold.1prime.ru

золото прогноз