Вячеслав Ширшов
0
All posts from Вячеслав Ширшов
Вячеслав Ширшов in Сообщество,

СТЫД НЕ ДЫМ, ГЛАЗА НЕ ВЫЕСТ

В эфире телеканала «Просвещение» 15 июля 2016г. прошла передача «Ректор РГСУ Наталья Починок» из цикла программ «Высшая школа». Это была телезапись интервью с приглашённым в студию канала руководителем Российского государственного социального университета Натальей Борисовной Починок. Видимо, гостья считалась важной персоной, поскольку в роли ведущего той передачи выступил сам генеральный директор Национального образовательного телевизионного канала «Просвещение» Владимир Косенчук. Судя по титрам телезаписи он же был автором данной передачи, шеф-редактором программы названа Татьяна Стёпушкина.

Удивила очевидная заданность или проще сказать неподготовленность информационного материала, на основе которого интервьюеры готовились к беседе с Натальей Починок, которую журналисты из креативных столичных органов СМИ ( и их периферийные коллеги) именуют «светской львицей». Можно допустить, что В. Косенчук передоверился своим ассистентам в подборе фактурных сведений о ректоре РГСУ, а возможно для себя лично решил не держать в голове связанные с гостьей неудобные данные и обстоятельства. Думается, если бы они были учтены, то в упомянутой передаче могли быть затронуты темы, резонансные и близкие к сегодняшним дням.

Итак, по порядку.

1.Начиная передачу с представления телезрителям своей визиви (и заглядывая в текст заранее подготовленной справки) ведущий передачу многозначительно сообщил, что Н.Б.Починок является членом Общественной палаты г. Москвы второго созыва.

Могло статься, что интервьюер лично не знал, что уже как месяц в мэрии Москвы работники прокуратуры расследуют факт фальсификации документов, представленных Натальи Починок для участия конкурсных выборах кандидатов в состав Общественной палаты столицы-субъекта Федерации (состоялись в марте 2016 года). И всё-таки, информация о таком мошенническом подлоге ещё в начале июня 2016г. была опубликована на ряде сайтов в социальных сетях (фейсбук, в контакте, в кругу друзей, миртесен и другие).

2.Ведущий задал Н.Б. Починок доброжелательный, по сути подыгрывающий, вопрос: довольна ли она минувшими двумя годами своей работы на посту ректора РГСУ. Естественно, Наталья Борисовна, жеманно скромничая, сказала ожидаемое. Мол, ректорат, профессорско-преподавательский состав, другие категории вузовского коллектива, включая студенческий актив, дружно и самоотверженно работали над тем, чтобы университет вышел на позицию эффективного учреждения высшего образования России. И в результате, все вместе достигли поставленной цели. Надо думать,этот краткий спич ректора ведущий передачи записал в свой журналистский актив.

И вновь, показалось, что в досье редакции ТВ-программы «Высшая школа» отсутствуют сведения о необычном факте самонаграждения Натальи Починок корпоративной наградой РГСУ высокого достоинства. Что же, охотно восполним пробел в такой информации. В начале очередного учебного года, 15.09.2015г. и.о. ректора Наталья Починок, проработавшая в этой должности всего лишь 14 месяцев, провела через Учёный совет РГСУ решение о своём награждении Серебряным Почетным знаком имени Петра Великого «За достижения в социальном образовании». На том же заседании Учёного совета ей торжественно вручили эту награду.

3.Интервьер задал ректору РГСУ вопрос: за счёт чего университету удалось так быстро,за каких-то 1,5 года, из неблагополучного вуза стать эффективным.

Ответ Натальи Починок: ректорат и коллектив университета титаническими усилиями «вытянули» в прошлом прорывные три позиции: обучение иностранных студентов, научная деятельность преподавателей и инфраструктурное обустройство вуза. Сказанное Починок, похоже, вполне удовлетворило спрашивавшего.

Тем не менее, информация ректора была блудливой. На искусственный взлёт РГСУ за последний год-полтора обратил внимание известный политик Владимир Рыжков, неделю ранее, 10.07.2016г. выступивший на ТВ «Россия 1» во время дискуссионной передачи по телефильму ««Любой каприз за ваши деньги: Надувательство в РГСУ» (из телецикла «На дне знаний» журналиста ВГТРК Бориса Соболева). Рыжков был прав.

К увеличению числа иностранных учащихся чуть ли не 8-10 раз ректорат РГСУ никоим образом отношения не имел. Просто, Минобрнауки РФ волевым образом увеличило ( перераспределило) в пользу РГСУ общероссийскую квоту иностранных абитуриентов ( из стран Средней Азии –бывших советских республик СССР, Китая , Вьетнама, дружественных России стран Африки и т.п.).

С причинами роста числа научных публикаций преподавателей вуза за отчётный период и того забавнее. Ректорат на издательско-полиграфической базе РГСУ организовал выпуск двух периодических научных журналов, которые с 01.01.2015г. Минобрнауки РФ включил в перечень изданий, учитываемых ВАК. Двуязычный (англо-русский) журнал « Социальная политика и социология» даже сподобилось зарегистрировать в качестве международного издания. Теперь всякая публикация (статья, резюме, аннотация отчёта по хоздоговорной работе) любого преподавателя или научного сотрудника, размещённая в « международном журнале» РГСУ, автоматически отражается в его отчётности НИР по графе « цитирование в зарубежных источниках»).

Вот такими учётно-статистическими приёмами ректорат РГСУ во главе с Н.Б.Починок прикрывает провалы в образовательной деятельности вуза, базирующиеся на «дистанционных -электронных методах» преподавания, Кстати говоря, во время упоминаемого телеинтервью Наталья Почнок заявила, что резонансно встреченный общественностью её тезис о скором достижении 180-тысячного числа обучаемых в РГСУ не снят с повестки и весьма скоро желанная цифра будет достигнута.

Однако, ведущий передачу не спросил ректора: а каким образом вуз намерен решать эту масштабную задачу. Между тем, из достоверных источников стало известно, что Учёный совет и ректорат РГСУ предполагают изменить тактику применения платного дистанционного образования. Незатейливым образом предстоит лишь сместить акцент со стандартного 3-5 годового цикла профессиональной подготовки студентов на краткосрочные (3-х,6-ти,9 –ти месячные) образовательные курсы для всех желающих. Значит,за отчётный год вместо одного обучающегося можно будет рапортовать о трёх-пяти курсующихся.

4.С самого начала и в течение всей передачи на столе перед Н.Б.Починок лежала крупного формата книга в чёрном переплёте с контурами золотых звёзд- старинных монет. Ректор РГСУ явно стремилась представить это издание телезрителям. Ей удалось привлечь внимание ведущего передачи к большому, почти в четверть площади стола фолианту. Оказалось, что Наталья Борисовна принесла с собой книгу «Александр Починок. Фискал». Эта книга об истории налогообложения в странах и государства Древнего мира- Ближнего и Среднего Востока, Азии, Северной Америки, начиная с XI-XIV веков. Она богато иллюстрирована цветными фотокопиями шедевров из известных российских художественных музеев и картинных галерей. Наталья Починок пояснила, что является автором идеи издания этой книги, выпущенной в память о её рано скончавшемся муже А.П.Починке, выдающемся экономисте и политическом деятеле. По словам Н.Б.Починок, главное достоинство книги «Фискал» состоит в её доступности для читателей всех возрастов и пригодности для семейного чтения. Наталья Борисовна привела личный пример: она давала читать «Фискал» двум своим сыновьям (14 и 16 лет) и те остались очень довольны знакомством с книгой.

Во время того рассказа Натальи Починок ведущий понимающе кивал головой. А осведомлённые телезрители ощущали неуютность от этой пафосной сцены. Ведь, СМИ писали: дети ректора российского социального университета, весьма обеспеченного материально человека, давно, уже несколько лет, живут и учатся за границей, в США.

5.В конце телеинтервью ведущему передачу Наталья Починок подарила со своим автографом ту самую книгу -фолиант « Александр Починок.Фискал» (издание датировано 2016г.). Она выпущена в сувенирном варианте. Не секрет, что организатором издания книги «Фискал» является Наталья Починок.

Правда сомнительно, что сам ведущий или сотрудники его творческой группы слыхом не слыхивали, что эта книга издана контрафактным путём в ноябре 2015г. и реализуется как пиратский полиграфический продукт, немаркированный в соответствии с ГОСТ4 для типографской книжной продукции. Уже более полугода длится полицейско-прокурорская проверке факта и обстоятельств выпуска и сбыта этого контрафактного фолианта(тираж 5000 экземпляров). Вскоре результаты проверки будут обнародованы. Опять- таки в социальных сетях об этом противоправном деянии ректора РГСУ неоднократно писали многие пользователи интернет-ресурсов.

К слову. С благодарностью принимая преподнесенный художественно-полиграфический сувенир, ведущий передачи, наверное, был не в курсе, что 1экземпляр книги «Фискал» стоит 1500 рублей (Цена, по которой фолиант продаётся в книжных магазинах областных городов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга , Уфы и Кирова). При взгляде со стороны, такой презент кажется неуместным.

PS.

Создатели ТВ-передачи «Ректор ГРСУ.Наталья Починок», да и читатели этого поста, наверное, не со всем написанным выше согласны. Искреннее устремление автора статьи заключает в том, чтобы побудить посетителей данного сайта иметь более обстоятельное и , главное, взвешенное суждение о Н.Б.Починок. Её нынешняя порочная натура (личные привычки, поведение в обществе) сформирована под влиянием пагубного столичного бомонда и извращенных представлений о своих личных взаимоотношениях с законом на пути достижения порой корыстных целей или житейских благ. Как показывают наблюдения, пока и, к сожалению, на многие годы вперёд, Наталья Починок будет жить и совершать поступки по принципу: Стыд не дым, глаза не выест.

Читателям этой статьи весьма рекомендую ознакомиться с недавней публикацией о Наталей Починок в соцсетях- «Починок 2.0» (в 2-х частях).18.07.2016г.(например, см. Блог Семёнов .http://vizantya75 .mirtesen.ru/blog).