Rustem Usmanov
22
All posts from Rustem Usmanov
Rustem Usmanov in Rustem Usmanov,

Пермэнергосбыт

Сбытовые компании известны на нашем рынке как эмитенты, выплачивающие наиболее высокие дивиденды и не имеющие большого уставного капитала и активов. Несмотря на это, сбытовые компании, исправно осуществляющие дивидендные выплаты, растут быстрее рынка.
 

По многим из них доходность за два-три года превышает 400%. К примеру, привилегированные акции Нижегородской сбытовой компании за три года выросли на 490 %. Причина такого роста кроется исключительно в дивидендной политике данного сбыта. Стоит понимать, что сбыты имеют низкую рыночную ликвидность, а это легко может привести к резкому росту и падению цены акции. Психологически сложно покупать акции сбытов, которые торгуются в слишком широком диапазоне. Ведь если в одном прекрасном году компания решит не выплачивать промежуточные или годовые дивиденды, то возникнет реальный риск резкого обвала котировок.

В своем дивидендном портфеле я держу 2 сбытовые компании — Мосэнергосбыт и Пермэнергосбыт. Безусловно, моим сбытовым фаворитом является Мосэнергосбыт. По данной компании различными аналитиками проведено множество исследований и практически все сходятся во мнении, что компания недооценена. В данной статье я хочу рассказать о Пермэнергосбыте. Сразу скажу, что компания интересна прежде всего из-за стабильных дивидендных выплат и невысокой рыночной стоимости. Интерес представляют как обычные, так и привилегированные акции компании.

После проведения реорганизации ОАО «Пермэнерго» в 2005 году из компании была выделена Пермская энергосбытовая компания. На сегодняшний день Пермэнергосбыт является поставщиком энергии на территории Пермского края. Основные виды деятельности — покупка и реализация электроэнергии, оказание коммунальных услуг населению, консалтинговые услуги по реализации энергии. Количество обыкновенных и привилегированных акций — 36 210 960 и 11 353 500 соответственно. Для понимания того, как рынок оценивает рассматриваемую компанию предлагаю сравнить динамику акций Пермэнегосбыта и индекса ММВБ во временном диапазоне.

Динамика акций Пермэнергосбыта и индекса ММВБ:

Из таблицы видно, что в течение 3 последних лет акции Пермэнергосбыта выглядели значительно лучше индекса ММВБ по части прибыльности. Также необходимо учесть, что с 2006 года компания исправно платила высокие дивиденды 1-2 раза в год.

Дивидендная доходность, 2006-2010 годы:

Из таблицы видно, что дивидендная история компании очень привлекательна. Этим можно объяснить текущие котировки акций. Разумеется, прежде чем покупать акции какой-либо компании, необходимо помимо дивидендной истории рассмотреть ее основные показатели и базовые фундаментальные коэффициенты.

История годовых показателей Пермэнергосбыта отчетности компании представлена в таблице №3 (руб.):

Финансовые результаты, 2006-2010 годы:

Из таблицы видно, что компания постоянно наращивает выручку и прибыль. Рентабельность капитала также на высоком уровне, хотя данный показатель высок практически у всех сбытовых компаний, ввиду того, что капитал небольшой. Важным является фактор, что компания никогда не заканчивала год с убытками, что говорит об ее хорошей управленческой структуре. Чистая прибыль в 2010 году выросла почти в 2 раза в сравнении с 2009 годом. Компания объяснила столь высокий рост прибыли эффективной работой на оптовом рынке энергии.

Я рекомендую к покупке акции Пермской сбытовой компании для диверсификации дивидендных портфелей, так как эти бумаги являются наиболее стабильными и прибыльными в своем секторе. Высокие дивидендные выплаты будут способствовать продолжению роста стоимости акций компании. На основе прибыльности, усредненной стоимости акций и коэффициентов P/Е, P/S других сбытов рассчитанный потенциал роста на 2 года составил 70%.