Дмитрий Демиденко
2
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

S&P500 взял «быков» за рога

Американский фондовый рынок уютно себя чувствует вблизи исторических максимумов. Он практически проигнорировал слабую статистику по розничным продажам за июль, подорвавшую уверенность инвесторов в ускорении американского ВВП в 3-м квартале. Согласно опросу экспертов Reuters, экономика Штатов в июле-сентябре вырастет на 2,5%, а в каждом последующем квартале будет прибавлять в среднем на 2% до конца 2017-го. По мнению 69 из 95 респондентов, диапазон ставки по федеральным фондам в октябре-декабре составит 0,5-0,75%, что предполагает лишь одно ее увеличение до конца текущего года. Нежелание ФРС ужесточать денежно-кредитную политику, связанная с ним слабость доллара и оптимистичные перспективы ВВП США… Что может быть лучше для продолжения ралли S&P 500?

И все же, чем выше взбирается фондовый индекс, тем чаще слышатся разговоры о коррекции. Текущее восходящее движение является вторым самым продолжительным ралли с начала 1990-х, с точки зрения соотношения цены и прибыли (P/E=20,5) S&P 500 добрался до пика с 2009-го, а корпоративные прибыли ухудшаются пятый квартал подряд и, по мнению экспертов Bloomberg, эта тенденция сохранится и далее. Определенные опасения вызывает затянувшийся период пониженной волатильности. С 8 июля биржевой индекс ни разу не изменялся на 1% и выше в течение торгового дня, а индекс страха VIX последний раз преодолевал критическую отметку 20 во время референдума о членстве Британии в ЕС. При этом рост объемов торгов опционами на VIX до 313 тыс., что в полтора раза выше чем среднедневной показатель, сигнализирует о том, что очень скоро нас ожидает всплеск волатильности.

Безусловно, бесконечно долго ралли продолжаться не может, и любой рынок нуждается в коррекции, однако анализ периода с мая 2015-го по 8 июля текущего года показывает, что основной спад уже позади. За это время более половины компаний, бумаги которых входят в базу расчета S&P 500, упали на 20% и более, что является сопоставимым с результатом периода с апреля 2011-го по март 2012 года.

Число акций, просевших на 20% и более


Источник: Bloomberg.

Вероятнее всего период затишья уже позади, а летнее ралли S&P 500 — это лишь начало долгого пути на север. По мнению BNP Paribas, доверие инвесторов к американскому доллару вернется, только если шансы монетарной рестрикции ФРС будут равны 60% и выше. В настоящее время они составляют около 47%. Поддержку мировым фондовым индексам оказывает рост числа облигаций с отрицательной доходностью с $13,1 до $13,4 трлн на неделе к 12 августа. Инвесторы ищут инструменты приложения капитала, и «бычий» рынок акций США готов предоставить им такую возможность. Что касается прогнозов экспертов Bloomberg по корпоративным прибылям, то американский индекс экономических сюрпризов не так давно поднимался до максимальной отметки с начала 2014-го. Экономисты чересчур пессимистично оценивали перспективы экономики Штатов, вполне возможно, что их мрачный настрой относительно доходов американских корпораций станет «бычьим» драйвером для S&P 500.

На мой взгляд, возможную коррекцию по фондовому индексу в направлении 2140 и 2110 следует использовать для покупок ETF на рынок американских акций.  

Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе