Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

«Гордиевы узлы» нефтепереработки. Часть 1.

Часть 1

Прошедший 2014 год для многих запомнился падением цены Брент. Между тем остался без внимания опубликованный итоговый средний показатель 2014 года – выше 99 долларов за баррель. А это ведь четвертый по рангу среднегодовой результат за более чем вековую историю международной нефтегазовой отрасли, не говоря уже о рекордном спросе на углеводороды в 92,4 млн. баррелей в сутки.

http://oilnews.kz/wp-content/uploads/2015/02/Bez-imeni-113.j..." target="_blank">

http://oilnews.kz/wp-content/uploads/2015/02/Bez-imeni-212.j..." target="_blank">

Аналогичные вещи происходят и по многим другим аспектам функционирования нефтегазовой отрасли. Подавляющее большинство СМИ и обывателей муссируют не конкретные цифровые параметры, а мифические тезисы о сверхвысоком предложении нефти, о якобы падении спроса на углеводороды, о масштабной экспансии сланцевой нефти, создании псевдогигантских резервов нефти в развитых странах и т.д. В реальности же многие упомянутые вещи либо весьма спорны, либо верны с точностью наоборот.

Особое значение для Казахстана имеет ситуация в мировой нефтепереработке. Ведь доминирует мнение о росте благоприятных возможностей на фоне низких цен. Но все ли здесь так просто?

На первый взгляд, мировые оперативные данные 2014 года свидетельствуют о целой группе позитивных параметров.

Во-первых, установлен новый рекорд в мировой переработке нефти. Средний уровень прошедшего года  составляет более 77 млн. баррелей в сутки. Это на 1,5 млн. превышает соответствующий показатель 2013 года.

http://oilnews.kz/wp-content/uploads/2015/02/Bez-imeni-312.j..." target="_blank">

Во-вторых, по сравнению с 2013 годом более позитивный вектор приобрел показатель маржи переработки марки Брент.

http://oilnews.kz/wp-content/uploads/2015/02/Bez-imeni-4.jpg" target="_blank">

В-третьих, произошло существенное снижение избыточных мощностей мирового нефтеперерабатывающего комплекса.

http://oilnews.kz/wp-content/uploads/2015/02/Bez-imeni-5.jpg" target="_blank">

Вместе с тем, по той же марже можно отметить, что высшие показатели 2014 года находятся на уровне февраля 2013 года. А напомню, что тогда цена Брента была 110-118 долларов за баррель. Таким образом маржинальность зависит не только от цен на нефть.

Кроме того, по официальным данным декабря 2014 года в сравнении с декабрем 2013 года наблюдается достаточно широкий диапазон в снижении цен на бензин в различных странах. Если в Канаде, например, цены снизились на 17%, то в Японии — на 2%. То есть нельзя делать однозначных выводов об уникальной выгоде нефтепереработки в условиях снижения цен на углеводороды. Последняя масштабная забастовка на НПЗ США тому пример.

 В-четвертых, несмотря на сокращение избыточных мощностей — в мире без использования остаются объемы более 3 млн. баррелей в сутки. При этом по последним данным в 2014 году превышение предложения над спросом на рынке нефти составляло только 900 тыс. баррелей в сутки (а не 2 млн., как говорят большинство СМИ). При этом в последние месяцы зафиксировано превышение предложения над спросом и по нефтепродуктам. Это означает  усиление конкурентной борьбы в мировой нефтепереработке, что приводит к закрытию или простаиванию заводов.

http://oilnews.kz/wp-content/uploads/2015/02/Bez-imeni-6.jpg" target="_blank">

Из всех регионов мира только в Юго-Восточной Азии наблюдается многолетняя устойчивая тенденция роста мощностей. В тоже время, например, в Западной Европе за пять последних лет потенциальные объемы нефтепереработки снизились на 1,5 млн. баррелей в сутки, в т.ч. во Франции закрыто НПЗ более чем на 500 тыс. баррелей в сутки, Германии – на 400 тыс., Италии – на 300 тыс. Только в 2012 году в странах ОЭСР было закрыто НПЗ на 1,2 млн. баррелей в сутки

http://oilnews.kz/wp-content/uploads/2015/02/Bez-imeni-7.jpg" target="_blank">

Даже не приводя другие показатели мировой нефтепереработки, можно сказать, что однозначной корреляции между ценами на нефть и ростом доходности пока не наблюдается.

(Продолжение следует…)

Источник: http://oilnews.kz/analitika/114807.html" target="_blank">oilnews.kz.