chingizid
23
All posts from chingizid
  chingizid in chingizid,

Кто получает больше всех?

Небольшая статья о хедж фондах.Если у кого то есть более интересная и углубленная инфа по работе хедж фондов-буду очень благодарен если поделитесь!

Есть в мире люди, которым жалование банкира покажется мизерным - это менеджеры хедж-фондов.

Если глава банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфайн заработал в прошлом году 13 млн долларов, то эти высокооплачиваемые финансисты ради такой суммы даже пальцем не пошевелят: столько они зарабатывают за несколько дней.

Хедж-фонды покупают и продают самые разнообразные финансовые инструменты с единственной целью: делать деньги для себя и для клиентов.

Если по сравнению с обычными людьми банкиры живут на другой планете, то "эти парни обитают в параллельной вселенной", говорит лондонский хедхантер Джон Перселл.

Самый богатый из менеджеров хедж-фондов зарабатывает 4 млрд. Правда, эта сумма включает в себя всевозможные бонусы и вознаграждения - собственно, чистая зарплата составляет малую часть их дохода.

Но вообще, узнать подробности жизни менеджеров хедж-фондов необычайно сложно.

"Они не любят себя афишировать, в основном из-за того, что столько зарабатывают. Они очень скрытны во всех аспектах своей деятельности", - объясняет Перселл.

Чуть проще выяснить, как они зарабатывают деньги.

Дурная репутация

У хедж-фондов сложилась дурная репутация из-за нескольких серьезных неудач: в 1998 году потерпел крах фонд Long Term Capital Management, едва не потянувший за собой всю Уолл-стрит, а в 2006 году Amarinth Advisors заключил ряд неудачных сделок на рынке природного газа и за несколько недель потерял миллиарды долларов.

В адрес этих компаний также сыпались обвинения в том, что их чересчур рискованные сделки положили начало глобальному финансовому кризису. Впрочем, эти доводы были не очень убедительны.

В реальности, говорит один из инсайдеров этой индустрии, хедж-фонды все вместе стоят порядка 1,5 триллиона долларов - это "меньше, чем капитал некоторых банков".

Многие из них стараются приносить стабильную прибыль каждый год - причем выше, чем банки, - и в целом запрограммированы на низкий уровень риска.

От большинства инвестиционных компаний хедж-фонды отличаются стратегией и набором финансовых инструментов, в которые они могут инвестировать.

Менеджеры традиционных фондов покупают акции или облигации в надежде на рост их стоимости, плюс к этому они приобретают смешанные пакеты ценных бумаг для страхования рисков.

А хедж-фонды, помимо этого, делают еще много чего: играют на изменениях процентных ставок и курсов валют, на реструктуризациях и банкротствах компаний, на ценовых аномалиях на разных рынках.

Одна из самых активно используемых стратегий - игра на понижение: акции берутся взаймы, продаются в расчете на то, что они подешевеют, и тут же выкупаются обратно по более низкой цене. За счет этого хедж-фонды зарабатывают на падающих рынках.

Свое и чужое

Хедж-фонды привлекают инвестиционных менеджеров значительной степенью финансовой свободы и потенциально высокими доходами. Однако в погоне за сверхприбылями многие из них начинают управлять портфелями, не имея для этого достаточных знаний и опыта. Из-за этого нередки неудачи.

По этой причине не совсем справедливо сравнивать доходы менеджеров хедж-фондов с доходами банкиров.

Менеджеры хедж-фондов получают деньги, только если инвестиции окупаются. Обычно менеджер получает 20% от любого дохода по инвестиционному портфелю, превышающего определенную планку. Только за счет этого их доходы зашкаливают.

Но те, кто по собственной вине не смог получить прибыль, остаются без вознаграждения. Начинающие менеджеры часто не имеют даже минимальной фиксированной зарплаты.

К тому же, зачастую им приходится рисковать собственными деньгами. Банкиры рискуют чужими.

Не стоит забывать, что самые высокооплачиваемые из менеджеров хедж-фондов являются владельцами своих компаний.

Так, Джордж Сорос владеет Soros Fund Management, а Goldman Sachs Ллойду Бланкфайну не принадлежит.

Источник: Ричард Андерсон.Бизнес-корреспондент Би-би-си