Александр Шадрин
0
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Возвращение в коллективные инвестиции

«Оценивая людей, старайтесь найти три основных качества: интеллект, энергичность, и, конечно же, честность. Если не будет последнего, то первые два окажутся губительными для Вас».(Уоррен Эдвард Баффетт)

Через 5 лет я возвращаюсь в ПИФы акций…

В августе 2009 года я погасил последние свои паи в фонде «Уралсиб – Фонд Первый», тогда, как два года параллельно инвестировал в акции уже и сам.

В ПИФы начал вкладывать в декабре 2005 года. Результаты инвестирования в ПИФы по итогу были положительными, даже «альфу» Уралсиб сделал за этот отрезок (заработал на росте 2006 года, и кризис 2008 года в ПИФах закрыл в ноль уже в августе 2009), но мои личные инвестиции в акции были значительно лучше – этим и было продиктовано решение погасить паи. 

Посмотрел записи того времени в своем «Дневнике инвестора». Тогда еще непубличный дневник, делал записи для себя об опыте личных инвестиций в простом файле Word.

Отрывок записи от 09 августа 2009 года: «Если я сейчас занимаюсь фондовым рынком, то ПИФы – это атавизм. Нужно его отрезать!»...«Сейчас проанализировал итоги работы ПИФа Лукойл Фонд Первый, «не дорабатывают» в Уралсибе, или просто наживаются на мне, а зачем я их держу?»

И сейчас, через 5 лет я вернулся к данному виду инвестиционного продукта. Это может показаться странным, ведь я сам могу инвестировать? Без какой-либо УК? Зачем они частному инвестору?

Но я в ПИФе вижу выгоду для себя – об этом и будет данный пост.

В России Паевые Инвестиционные Фонды имеют ужасный имидж, сейчас существуют четкие ассоциации со словом ПИФ — «они не обгоняют даже индекс», «огромные комиссии за посредственный результат» и т.д. Всем известны истории о «сливании» всякого мусора в фонды в ущерб пайщикам и прочие гадости. Всё это встречается.

Но всё-таки есть и просветы в темном царстве, иначе я бы не вернулся к инструменту инвестирования под названием ПИФы!

Что лучше – самостоятельное инвестирование или коллективное инвестирование?

Сложный вопрос, но, наверное, для начинающих инвесторов – второе более разумно.

Многим индивидуальным инвесторам трудно найти время на то, чтобы проводить тщательные изыскания. Если после того, как вы потратили время на более приоритетные вещи — на семью, друзей, работу и т. д., у вас еще остается время на изучение одного годового отчета в неделю, то вы неплохо справляетесь.

По моему опыту, инвестору, который проделывает всю работу сам, требуется от пяти до десяти часов в год, чтобы вести учет по каждой акции, которой он владеет. То есть читать квартальные отчеты, годовой отчет, расшифровки совещаний и т. д. Чтобы досконально изучить принципиально новую акцию, обычно требуется больше десяти часов. И это на каждую акцию!

Наверное, лучше профессионалам доверить делать своё дело. Просто так получилось, что мне интересно читать отчеты, изучать компании. А если бы было не интересно, или станет не интересно, тогда я получается должен себя лишить возможности инвестировать в акции, как класс активов? Нет же!

Управляющие – должны управлять, стоматологи – зубы лечить, водители фур – доставлять грузы…

Продолжение - тут