Aleksandr Kramar
0
All posts from Aleksandr Kramar
Aleksandr Kramar in Aleksandr Kramar,

Кто сожрал Россию (рентген кишечника) - 2... Как фунциклирует перистальтика...

Вашу морду, господа!

«Любителей откатов и распилов надо бить по морде», — призвал Владимир Путин в своем недавнем выступлении перед сотрудниками Росфинмониторинга. Это круто. Эта штука, пожалуй, даже посильнее, чем мочить в сортире. Там все же врагов, а здесь – своих. Хочется снять шляпу и перед Алексеем Навальным. Давил, давил и таки додавил. Вот и его молитвы попали Богу в уши. А потом, уже кружным путем, достали самого большого руководителя. Ну, хоть так.

Впрочем, это первое впечатление. Чуть поразмыслив, придется дать задний ход. Нет, это всё же не Навальный. Это Каддафи. Окровавленная физиономия ливийского тирана, его глаза, полные смертного ужаса, и черная завершающая дырочка во лбу оказались убедительнее, нежели скромные, вежливые разоблачения что Навального, что Шевчука. Такой прикольный был коллега: шатер, миллиарды в заначке, амазонки с джиу-джитсу, суверенная демократия в коробке из-под Джамахирии. И вот лежит дорогой коллега невостребованным товаром в холодильнике провинциального гастрономчика. Далека Ливия, а на душе хреново.

От этой нарастающей душевной неустроенности говорливый тандем бросает из холода пустых обещаний в жар не менее пустых проклятий и угроз. То Медведев обрушится на таможню с такой яростью, будто её нам забросила НАТО, а президентом России последние четыре года был старая змея Маккейн. Теперь вот и Путин призывает к рукоприкладству за распилы и откаты — и даже не по лицам, не по физиономиям, а непосредственно по мордам.

Это возбуждает народ. Многие и раньше догадывались, что медведевская модернизация плавно перерастет в путинскую мордонизацию – и вот свершилось. Наконец-то проясняется прежде туманное предназначение Народного фронта. Дело за пустяком: найти и доставить надлежащие морды к тому месту, которое на Руси издавна и очень кстати зовется лобным.

Но которые из них – надлежащие?

Не так давно в газете «Ведомости» была опубликована статья известных экономистов Сергея Гуриева и Олега Цывинского. Авторы крайне уважительно рассматривают недавно завершенные исследования своих младших коллег Максима Миронова и Екатерины Журавской. Миронов и Журавская подвергли статистическому анализу работу сотен предприятий России в период до и после выборов в Думу прошлого состава, после чего провели корректную экстраполяцию на нынешнюю кампанию. Их выводы, в самом сжатом виде, таковы. В каждом из 85 регионов России власти вступают в преступный сговор с руководителями и владельцами предприятий. Деньги на предвыборные цели передают наличными, используя фирмы-однодневки. Таких отмывочных контор в стране более 150 тысяч, и нет организации, которая была бы заинтересована в их существовании больше, нежели «Единая Россия».

Впрочем, с приварком остаются все участники этих сделок. «Каков доход от финансирования черной кассы выборов для самих предприятий?», – задаются вопросом авторы исследования. И дают такой ответ:

«В среднем предприятие, потратившее $30 800, получает дополнительный доход в $100 000 от государственных контрактов. Другими словами, на каждый потраченный доллар компания получает более трех долларов дохода. Даже если учесть расходы на выполнение госзаказа, финансирование выборов — это, пожалуй, один из самых рентабельных видов бизнеса в России; конечно, если компания входит в число приближенных к кормушке 7000 предприятий (81 предприятие в каждом из 85 регионов)».

По самым консервативным подсчетам, соглашаются с исследователями экономисты С. Гуриев и О. Цывинский, криминальные издержки выборов 2011 года, без учета президентской гонки, составят 675 миллионов долларов. Будет не так уж мало избирателей, которые заявятся на избирательные пункты, чтобы поплясать под даровую музыку и, возможно, хлебнуть дарового пивка. Но это халява не для них. Если ровно разложить стоимость предвыборного воровства «Единой России», то выходит, что на каждого из избирателей приходится по 800 рублей чистого убытка.

Но и это еще не всё. М. Миронов и Е. Журавская не включили в свое исследование Дагестан и Чечню. Причина ясна: финансы Кавказа крошат любую статистику. Там не действуют законы арифметики, там немыслимое срамит должное, отчего никого не смущает ни дерзость распилов, ни сто с гаком процентов народного волеизъявления. Не попали в цитируемую работу и те огромные деньги, что поступают в кассу «Единой России» от таких непроницаемых для постороннего взора чудищ, как Газпром, РУСАЛ, «Внешэкономбанк» и еще с полсотни им подобных. Их щедрость безгранична еще и потому, что воздаяние, сразу после выборов, не заставит себя ждать.

Без риска впасть в ошибку можно отстаивать два утверждения. Первое: предвыборный криминальный рынок сего года в России составляет примерно один миллиард долларов. Это, подчеркнем, не то, что будет затрачено. Это то, что будет украдено. И второе. Этот миллиард не будет украден кем-то таинственным, безликим. Или, если облокотиться о последний афоризм нашего вождя, кем-то с неразличимой передней частью головы. Этот миллиард распилит конкретно «Единая Россия» с конкретными В. Путиным и Д. Медведевым во главе.

Как сообщили информационные агентства, премьер-министр потребовал от Росфинмониторинга самых свирепых мер в борьбе с отмыванием «грязных денег». Он выступил за то, чтобы в стране был «самый жёсткий контроль за расходованием бюджетных средств». Ни у кого не должно возникать «желания разевать рот на народные деньги», непреклонно провозгласил Путин, приказав стереть с лица отечества разнообразные «фирмы-однодневки», «прачечные» и «отмывочные».

Росфинмониторинг не побледнел от ужаса и не впал в отчаяние от «задач громадья». Росфинмониторинг все это уже проходил. Восемь лет тому назад Росфинмониторинг не только не прихлопнул всемирно знаменитую фирму-однодневку, но почтительно расшаркался перед нею. Паршивая конторка без телефона и с фальшивым адресом на втором этаже окраинной тверской пивной называлась «Байкалфинансгруп». Её осенил благословением лично президент России В.В. Путин. Вынув из засаленного кармана невесть как туда попавшие восемь с половиною миллиардов долларов, конторка купила ЮКОС, нефтегазовый бриллиант из короны зэка Ходорковского. После чего конторка сгинула, не попрощавшись, не заплатив налогов и надолго закрепив за В. Путиным агентурное имя «байфкалфинансгруппенфюрер». А г-да Фрадков и Зубков, которые никак не пресекли желания «разевать рот на народные деньги», вскоре один за другим переместились в кресло премьер-министра.

Так чью же морду принесут избирателям для битья, столь освежительного для души «рядового человека»? Фрадкова, Зубкова, Грызлова, Медведева? Или, черт побери, сам Путин замахнется на самого Путина? Спокойно, сограждане. Это все нервы. Те морды, о которых вы подумали, неприкосновенны и даже нетленны. Ныне, присно и во веки веков. Пока они не упокоятся в грязном холодильнике захолустного продмага.

ВЛАДИМИР НАДЕИН

http://digest.subscribe.ru/economics/society/n703364922.html