Muravlyanka
6
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Надо вчера

Эксперты рабочей группы по вопросам расширения производства продукции для инвалидов и граждан пожилого возраста, сопредседателем которой является заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, на площадке Росстандарта обсудили состояние дел по стандартизации в части технических средств реабилитации инвалидов, вопросы целесообразности разработки новых и актуализации действующих стандартов.

Как отметила на заседании Гульназ Кадырова, необходимо решить несколько масштабных задач, связанных, в частности, с формированием современной отрасли по производству товаров для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе технических средств реабилитации, улучшением качества услуг медико-социальной экспертизы, совершенствованием безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов.

«Проектом программы «Доступная среда» предусмотрено ежегодно выполнять порядка 20 мероприятий по стандартизации, направленных на расширение фонда национальных стандартов на технические средства и услуги инвалидам, актуализацию и гармонизацию национальных стандартов с международными и способствующих развитию процесса импортозамещения в этой отрасли», – отметила замглавы Минпромторга.

Гульназ Кадырова напомнила, что для повышения эффективности работы по стандартизации было внесено предложение по внедрению и распространению национальных стандартов, отвечающих принципам «Универсального дизайна», среди заказчиков, общественных организаций инвалидов, разработчиков, изготовителей и поставщиков технических средств и услуг, обеспечивающих создание «Доступной среды» в Российской Федерации.

На сегодняшний день общее количество национальных стандартов, которые способствуют реализации мероприятий программы «Доступная среда» на 2011–2020 годы, составляет порядка 400.

«Этот ресурс нормативно-технических документов, содержащих технические нормы, правила, показатели качества, методы контроля качества технических средств и услуг для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, безусловно, целесообразно использовать при формировании современной реабилитационной индустрии», – подчеркнула Гульназ Кадырова.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!vnedrenie_sovremennyh_standartov_kachestva_produkcii_dlya_lyudey_s_osobymi_potrebnostyami_v_centre_vnimaniya_rabochey_gruppy

Таких товаров нужно много и как можно быстрее, ведь проблем у инвалидов и пожилых людей великое множество. И если хоть чуть-чуть удастся облегчить им жизнь, то это сделает всех нас лучше. И тех, кто такие товары выпускает, нужно всячески поддерживать, включая финансирование и льготное налогообложение.