o-ho-ho-ho
0
All posts from o-ho-ho-ho
  o-ho-ho-ho in o-ho-ho-ho,

Еще раз о див.политике Норильского Никеля , вернее о соглашении между акционерами и верить ли информационным вбросам ?!

Читаю в ленте Интерфакса 
11.09.2013 - Дивидендная политика "Норильского никеля" не претерпит значительных изменений в новой корпоративной стратегии ГМК, заявляет один из мажоритариев "Норникеля" и гендиректор ОК "РусАл" Олег Дерипаска.

"Норильский никель" будет придерживаться своей политики ... Что касается дивидендов, то тут не будет больших изменений", - сказал он в интервью Bloomberg TV. О.Дерипаска добавил, что после того, как в четверг совет директоров "Норникеля" обсудит стратегию компании, "мы посмотрим, как рынки ее воспримут".
Стратегия "Норникеля", положения которой планируется обнародовать в начале 4-го квартала, затрагивает основные сферы деятельности компании, в том числе дивидендную политику.По итогам 2012 года "Норникель" более чем вдвое увеличил дивидендные выплаты, выполняя обязательства, взятые в соглашении "Интерроса", "РусАла" и Millhouse. Общая сумма выплат составила около $2 млрд.Соглашение акционеров предполагало, что в 2014-2015 гг. ежегодные дивиденды "Норникеля" составят по $3 млрд. Кроме того, в период 2013-2015 гг. компания может дополнительно направить на дивиденды $1 млрд в случае продажи  активов . Начиная с 2015 года "Норникель" планировал выплачивать в виде дивидендов 50% EBITDA.
Между тем в августе на рынке появилась информация, что ориентиры по дивидендам выглядят завышенными на фоне резкого падения цен на металлы, и менеджмент "Норникеля" может предложить мажоритариям изменения. "Интеррос", "РусАл", Millhouse и "Норникель" эту информацию не комментировали.
По поводу слов Дерипаски ничего сказать не могу , но вот что только не прочитаешь в последнее время о этом " Соглашении " - диву даюсь , ну хотя бы не поленились поискали в сообщениях декабря 2012 года его самого , а там вот что : 
ОК "Русал", холдинг "Интеррос" и Millhouse, а также их бенефициары Олег Дерипаска, Владимир Потанин и Роман Абрамович 10 декабря подписали соглашение об урегулировании корпоративного конфликта в ГМК "Норильский никель". 

1. Параметры вхождения в капитал "Норникеля" Millhouse. В частности, весь квазиказначейский пакет "Норникеля" (16,99% акций) будет погашен, а Millhouse приобретет акции у "Русала" и "Интерроса" (3 873 537, или 2,03%, и 5 420 464, или 2,84%, соответственно) по $160 за бумагу - что и было сделано. 

2. Изменения и по представлению акционеров в совете директоров "Норникеля", который теперь состоит из 13 человек: "Русал" и "Интеррос"  делегируют по четыре человека, Millhouse — одного (вместо трех, как оговаривалось ранее), еще одного директора смогут выбрать миноритарии, кандидатуры трех независимых директоров должны быть предложены каждым из трех крупнейших акционеров. 

3. Дивидендный поток "Норникеля" по итогам 2012-2014 годов должен составить не менее $9 млрд. "Интеррос" и "Русал" за этот период, с учетом средств за проданные Millhouse акции, получат более $3 млрд каждый - не больше не меньше.
4. Введен принцип "трех ключей", когда решения по целому ряду вопросов основные акционеры должны принимать единогласно. 

И самое главное -  Новое соглашение акционеров в отличие от предыдущих предусматривает определенные санкции: у стороны, которая нарушит его условия, будет выкуплено 7,5% акций "Норильского никеля" с дисконтом к рынку в 25% либо 1,9% акций за 1 долл.