Тихий Трейдер
1
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Архив ТТ 13.04.2017: Как уйти от заблуждений аналитиков? Поведение и эффективность рынка.

Часто нам приходится слышать о недооцененности того или иного актива, несправедливом курсе валют или завышенных прогнозах по дивидендам. Хочу ещё раз сказать, что это чушь и невежество, прежде всего, делающего такие заявления. Таким образом своё "ценное мнение" в глазах адептов он ставит выше эффективности рынка, хотя часто и такие радикальные прогнозы исполняются просто в силу теории вероятности.

Многие путают, поэтому вкратце напомню, что под "эффективностью рынка" подразумевается его способность в каждый момент времени приходить к справедливой цене.  Это совсем не значит, что "эффективный рынок" должен эффективно приносить деньги инвесторам и управляющим, хотя о такой связке можно часто услышать от аналитиков.

Приводя доводы к своим торговым идеям, очень часто ради красного словца "эксперты" вбрасывают в анализ цитаты из теорий поведенческих финансов и эффективного рынка. Звучит убедительно, но как правило, никак не указывает на разумность принятия этих идей. Здесь важно разобраться в терминах, и сами сможете находить подобные, порой забавные, ошибки в аналитических обзорах.

В эссе ниже как раз вкратце объясняется суть этих двух теорий. От себя добавлю, что всегда считал: на рынке прав только рынок. Его делают люди и созданные ими роботы, и именно разнообразие их мнений и стратегий даёт возможность адекватной оценки того или иного инструмента. Удачи!!!

Игра для дураков? 
Разумеется, специалисты по поведенческим финансам признают роль разнообразия в установлении цен. Вот что пишет Андрей Шлейфер в своей замечательной книге «Неэффективные рынки: Введение в поведенческие финансы»:
Гипотеза эффективного рынка не подтверждается и не опровергается предположением о рациональности инвесторов. Многие модели, исходящие из нерационального поведения части инвесторов, тем не менее предсказывают эффективные рынки. В качестве аргумента обычно приводится случай, когда нерациональные инвесторы на рынке торгуют как придется. Если таких инвесторов достаточно много и если их торговые стратегии не коррелируют друг с другом, то их сделки будут нейтрализовать друг друга. В результате на таком рынке… цены будут близки к базовой стоимости.

Проблема в том, что в поведенческих финансах разнообразие инвесторов рассматривается скорее как исключение, чем как правило. Шлейфер продолжает...Читаем дальше и комментируем.