Chelovek_v_chernom
4
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

ЦБ вывел все резервы из России

На счетах российского Центробанка на 1 мая оставалось наличной валюты на 50,22 млрд долларов, и ни цента из этой суммы не находится на территории РФ, следует из подробного отчета о состоянии международных резервов РФ, опубликованного Банком России в среду.

Больше половины имеющихся у ЦБ наличных долларов помещены на депозиты в зарубежных банках - 31,826 млрд долларов. Оставшиеся 18,4 млрд долларов лежат на счетах в центральных банках других стран.

Лишь 100 млн долларов из резервов ЦБ доверил неназванному российскому банку. Впрочем, и эти средства находятся под контролем отделения, расположенного за границей.

Основная часть резервов - 296 млрд долларов - находится в ценных бумагах. Это долговые обязательства правительств США, Германии, Франции, Великобритании и Японии. Точную структуру российских резервов ЦБ держит в тайне.

Впрочем, из данных Минфина США следует, что Россия к концу марта владела американскими гособлигациями на 69,6 млрд долларов.

По сравнению с началом 2014 года резервы РФ «похудели» на 150 млрд долларов. Из этой суммы около 80 млрд долларов ушло на поддержку курса рубля - Банк России продавал валюту на рынке в попытке остановить обвал нацвалюты.

Еще 33 млрд долларов ЦБ выдал в кредит российским банкам в рамках операций валютного репо. С их помощью регулятор снабжает рынок валютой с декабря после отказа от интервенций.

Еще почти 40 млрд долларов ЦБ потерял на переоценке: около 40% резервов вложены в евро, курс которого к доллару с лета прошлого года упал на 22%.

http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-vyvel-vse-rezervy-iz...

странно конечно это, что российские активы поддерживают зарубежную экономику, вместо развития собственной