Forecast came true

Индекс РТС сегодня может приблизиться к отметке 800 пунктов
18 december 2014

На мировых рынках в среду наблюдалось локальное улучшение настроений после заметных распродаж последние несколько сессий. Ослаб спрос на защитные активы - золото снизилось ниже 1200 долл./унц., а доходность UST’10 поднялась к 2.13%. Завершившееся заседание ФРС не преподнесло сюрпризов, хотя и оказалось достаточно интересным: регулятор отказался от формулировки "considerable time" и тем самым перешел к более адаптивной монетарной политике, а в рамках конференции Дж.Йеллен намекнула, что цикл повышения ставок может начаться в конце апреля, но многое будет зависеть от конкретных экономических условий.

Российский рынок акций продемонстрировал бурный отскок от многолетних минимумов на фоне закрытия коротких позиций и укрепления рубля, после принятых Банком России мер по стабилизации ситуации на валютном рынке и продаж валюты Минфином. Индекс РТС по итогам сессии превысил 700 пунктов, при этом снизились с пиковых уровней CDS России 5Y ниже 500 пунктов, а RTSVX отступили от 100 пунктов днем ранее. Сегодня ключевым событием дня станет пресс- конференция В.Путина, на фоне которой рынок акций может продемонстрировать положительную тенденцию. Кроме того, способствуют восстановлению котировок и цены на нефть Brent, которые превысили 61 долл./барр. Впрочем, негативные факторы в виде возможности исключения России из структуры индексов MSCI EM, а также подписания Б.Обамой антироссийского законопроекта по-прежнему довлеют над рынком.

Сегодня к открытию торгов формируется умеренно позитивный внешний фон. Вероятно, при сохранении благоприятного внешнего фона и в отсутствие негативных сюрпризов на валютном рынке индекс РТС сегодня может приблизиться к отметке 800 пунктов. При этом высоковероятно, что индекс ММВБ при поддержке акций нефтегазового сектора и банков попытается закрепиться выше отметки 1440.

Answered:
26 people

Индекс РТС сегодня может приблизиться к отметке 800 пунктов

Agreed
19 people
Disagreed
7 people