Владимир Шумилов
-6
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Украинские активисты начали блокаду Крыма

Акция по блокаде сухопутных дорог, ведущих из Украины в Крым, началась в Херсонской области. Протестующие намерены не пропускать на полуостров фуры с продуктами. Они считают, что украинский бизнес «торгует на крови»

В Херсонской области Украины началась акция по блокаде Крыма, инициаторами которой выступили депутаты Верховной рады Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, сообщает телеканал «112 Украина».

Как сообщили корреспонденты телеканала, на месте находятся несколько сот человек, на трассу вблизи КПП «Чонгар» грузовик привез бетонные блоки для перекрытия дороги. Участники акции держат флаги Украины и флаги крымско-татарского народа, на месте также находятся представители «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в России), самообороны и добровольческих батальонов.

Как заявил выступая перед собравшимися депутат Чубаров, акция будет бессрочной и ни один грузовик с товарами для Крыма через границу не пройдет.

Ранее советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что спецподразделение УМВД в Херсонской области, батальон особого назначения «Херсон», обеспечивает охрану общественного порядка во время проведения акции. Он уточнил, что сотрудниками милиции руководит лично заместитель начальника УМВД в Херсонской области Илья Кива.

«Все действия полностью согласуются совместно с организаторами акции, членами координационного штаба, представителями МВД, СБУ и пограничной службы. Все под контролем. Людей уже очень много, постоянно прибывают из разных регионов страны. На месте блокады развернуты палатки, полевые кухни, санузлы», — сообщил Шкиряк.

Директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко на своей странице в Facebook выложил фотографии, на которых украинские правоохранители в полном боевом обмундировании с оружием и бронетехникой занимают окопы и инженерные оборонительные сооружения на границе с Крымом.

16 сентября депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев заявили, что административная граница с Крымом будет заблокирована 20–21 сентября. «С начала 2015 года из Украины в Крым поставили товаров на $475 млн. В общем во время оккупации поставили 5 тыс. 777 т грузов. В то же время мы ежедневно имеем примеры давления на крымских татар. Есть политзаключенные. И в то же время украинский бизнес торгует на крови. Мы считаем это неприемлемым ни для государства Украина, ни для бизнеса», — заявлял Чубаров, который является одним из лидеров организации «Меджлис крымско-татарского народа».

«Все три дороги, которые ведут в Крым, будут перекрыты. В то же время перемещение людей и легковых автомобилей останется беспрепятственным», — уточнил Чубаров.

Первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет заявил, что власти полуострова готовы к любому сценарию развития ситуации на границе с Украиной в связи с назначенной с украинской стороны на воскресенье, 20 сентября, акцией по блокаде сухопутных дорог в Крым.

Подробнее на РБК: