Alexey Krechetov
0
All posts from Alexey Krechetov
Alexey Krechetov in krechetov,

Обзор мировых рынков

Пара Евро/Доллар:

 

     Последние несколько дней пара продолжает консолидироваться вблизи уровней 1,32-1,33. Рекомендации здесь остаются прежними. По прежнему стоим вниз по тренду с близкими стопами в районе пересечения среднесрочного и краткосрочных трендов.

    Нефть:

     Здесь пока так же ничего нового, постепенно снимается перекупленность,  нежелание котировок нефти идти вниз от сопротивлений в данный момент скорее говорит о силе быков. 

     Дополнительную поддержку котировкам нефти оказали высказывания министров нефти и энергетики таких стран Опек как Венесуэлла и Саудовская Аравия прозвучавшие в субботу, которые подтвердили, что увеличения производства нефти со стороны ОПЕК в ближайшее время не будет. Прогнозы же спроса на нефть в 2010-2011 годах были повышены.

Европейские рынки:

      Европейские рынки в пятницу в очередной раз продемонстрировали разнонаправленную динамику. Впрочем она таковой является лишь формально т.к. Французкий и Британский рынки хоть и закрылись формально в красной и зелёной зонах на 0,02 и 0,09% соответственно фактически продемонстрировали этим нулевую динамику. Лучше других выглядел немецкий DAX прибавивший 0,6%. Большую часть дня в пятницу европейские рынки провели в боковике, по всей видимости трейдеры в европе ждали новостей из Азии в частности решения монитарных властей Китая по ставке рефинансирования, напомню в выходные стало известно что центрабанк Китая решил оставить ставку без изменения. Так что новостной фон после выходных носит откровенно бычий характер.

     Технически FTSE и DAX продолжили консолидацию длившуюся несколько торговых сессий, выход из которой мы ожидаем на этой неделе. CAC 40 выглядит несколкьо перекупленным, однако напомню что данный индекс торгуется над пробитым понижающимся трендом.

   Американские рынки:

 

  Американские рынки в пятницу продемонстрировали рост. Больше других вырос индекс NASDAQ продемонстрировавший рост на 0,8%. Индексы S&P и DOW выросли на 0,6 и 0,35% соответственно. Индекс S&P обновил хай от 8 декабря и этим технически сломал картину возможного разворота. Здесь хотелось бы провести недельный график S&P:

 

   Здесь мы видим что индекс закрепился над достаточно сильным сопротивлением 1220-1230 пунктов что открывает ему дорогу к 1300 пунктам. Месячные графики выглядят таким образом что в случае если индексы не провалятся до конца декабря процентов на 5, что маловероятно, то американский рынок может ждать ещё несколько месяцев роста.

 

     Российский рынок, индекс РТС:

 

     Индекс РТС в пятницу продемонстрировал рост закрывшись на отметке 1718 пунктов. Уровень 1720 пунктов здесь представляется уровнем сопротивления. Картинка последних дней напоминает нам о таких фигурах технического анализа как флаг или вымпел, что может подразумевать продолжение роста, начавшегося от уровня 1600 пунктов, для этого нужно проходить вышеобозначенное сопротивление.

    Определённую роль здесь должны сыграть и даты экспирации основных российских фьючерсов и опционов которые пройдут в течении ближайших сессий. эт овсегда вносит в рыночные движения определённую долю непредсказуемости.  Так что торгующим на рынке FORTS советую посмотреть на дату экспирации торгуемых инструментов, чтобы не забыть о переходе на следующие контракты и не попасть на высоковолатильные движения.