Евгений Коган
17
All posts from Евгений Коган
Евгений Коган in Евгений Коган,

Как нам ответить на санкции?

На вчерашней передаче по ОТР ведущие задали мне вопрос: как мы можем достойно ответить на американские новые санкции? Вроде бы правильный вопрос.  Вы мне плюнули в салат, а я ответил - выколол вам глаз.

Вроде как все правильно. С нами поступили не по понятиям. Ну как, к примеру, можно уважаемому человеку плевать в тарелку!!!??? Надо обязательно ответить!!! Иначе пацаны не поймут.  Вроде как все хорошо - сосед без глаза. Достойный ответ. А по факту, один без глаза. второй - без хорошего настроения и, естественно, без салата.  И все при деле. Процесс, так сказать идет.

Ладно, если отойти от аналогий. Заставило задуматься вот о чем.  Мне кажется, более разумный вопрос от простого человека не как отвечать будем. Тем более, в принципе-то понятно, по-серьезному ответа у нас нет и быть не может. Да и любой серьезный ответ - это все равно еще больший удар по себе. Ну нету у нас в экономической сфере сильных ответов супостату.  Может бы и хотелось бы, но НЕТУ.  Тем более, что обидно, все эти санкции - частично это просто элементарная жесткая конкурентная борьба, выдавливание, в частности, РФ с энергетического рынка Европы.  А вот разумный вопрос был бы, как жить будем?  Есть ли у нас достойные ответы, чтобы НЕСМОТРЯ на санкции, нам жилось не сильно хуже?  Есть ли хоть какая-то возможность, чтобы страна, получив новый удар, тем не менее, смогла в этих условиях не скатиться на уровень Конго, но начать развиваться. Хоть как-то.

Мне кажется - это более должно волновать простого человека, чем вопрос, чем же мы ответим вражинам. Лично я думаю, что если убрать в сторону вопросы смены власти у нас, единственным сильным ответом при текущем положении вещей было бы превращение России в большой офшор. Понимаю, звучит дико. И все же, давайте пофантазируем. Представим себе следующую экономическую программу.  Сразу скажу - не обвиняйте, что это звучит, как утопия. Да, сегодня это на 100 проц. утопия. И все же.

1. Гос. гарантии на любые иностранные инвестиции, особенно в санкционные сферы.  

2. Введение института независимого суда по всем хоз. спорам и претензиям. Амнистия по всем хозяйственным преступлениям, за исключением особо тяжелых случаев.  

3. Отмена налогообложения на любые инвестиции нерезидентов в РФ, при условии, что это инвестиции на срок не менее 3-х лет. 

4. Гос. субсидии, включающие сверхльготное кредитование технологических компаний.  

5. Полная либерализация финансового рынка. особенно в сфере комплаенс. И кей ва си.  

6. Выход из части соглашений по налоговому обмену. Особенно с США. Хотите ребята у нас свои деньги хранить - нет проблем. Не расскажем о вас. Мы же все равно - уже и так плохие парни. Отрубите от долларов. Ну так будем в евро платить. Или юанях (хотя, конечно, транзакционные издержки возрастут, чего уж говорить).  

7. Запрет на любые внеплановые проверки бизнесов.  

8. Поощрение системы закрытия информации об иностранных инвесторах. Это касается как прямых инвестиций, так и инвестиций на фондовом рынке.  

9. Гос. программа привлечения крупных иностранных специалистов, особенно в технологических отраслях, система господдержки иностранных специалистов.  Иначе говоря - не хотите ребята делиться технологиями - будем на корню скупать специалистов. Где, к примеру, на каждый рубль зарплаты такого специалиста, что платит ему компания, государство будет доплачивать еще 2 - 3 рубля.  Плюс - бонусы компаниям, привлекающим действительно ведущих мировых специалистов. Кстати, это касается и ведущих ученых и преподавателей, что должно серьезно повлиять на уровень подготовки собственных кадров.  

10. Крупные субсидии российским компаниям, экспортерам отечественных технологий, технологического оборудования и т.д. Кроме того, субсидии всем иностранным технологическим компаниям. Иными словами, постараться заинтересовать технологические компании и стартаперов со всего мира возможностью работать в РФ. Вы ребята им кнут обещаете за работу с РФ, а мы им - пряник.  Понятно, что чаще всего их кнут будет перевешивать наш пряник.  Но..... попробовать стоит.

Можно еще много подобных шальных мыслей набросать. Да, это сегодня абсолютная утопия, абсолютно не проработанная до мелочей. Господа! Я понимаю, сейчас многие ринутся меня критиковать. Я не претендую на то, что все эти идеи можно или нужно реализовывать. Более того, наверно часть из этого в принципе непринуждённая фантазия. Более того, на 99 процентов убежден, что наши орлы вместо всего этого будут как обычно - думать как еще и где еще можем насолить иродам. Да продолжать закручивать гайки.

Я просто хотел сказать одну вещь. Есть два пути у нас сейчас.  Первый - как обычно, как привычно, искать варианты чтобы выколоть иродам глаз. Отомстить так сказать за свинство с санкциями. Второй - придумать элегантные ходы, которые позволят нам несмотря ни на что развиваться. Но, как мы прекрасно понимаем, выбор будет сделан тот, который понятен тем, кто его будет делать.