Влад Василенко
6
All posts from Влад Василенко
Влад Василенко in Свежий взгляд,

Больше не король: биткоин сдает позиции

К такому выводу пришла группа ученых в рамках исследования под

руководством Лондонского городского университета. Основные тезисы
исследования были опубликованы на минувшей неделе в издании Royal Society’s Open Science Journal.

В группу исследователей вошли представители научных сообществ Великобритании, Германии и Испании, в том числе из Университета Лондона, Института Макса Планка, а также Центра блокчейн-технологий Лондонского Университетского колледжа. Авторов доклада не смущает растущая стоимость самой популярной на сегодня мировой криптовалюты – биткоин обновил исторический максимум и на 20 ноября 2017 г. торговался более $8000 за штуку. Однако, утверждают исследователи, скоро биткоин потеряет свое значение на мировом крипторынке.

Растерять позиции

Как поясняет один из авторов исследования, лектор факультета математики доктор Андреа Барончелли, биткоин неуклонно теряет позиции в пользу ближайших конкурентов, однако инвесторы пока не уделяют особого внимания технологическим аспектам криптовалют. В основном во внимание принимается рыночная доля той или иной криптовалюты, что, по мнению ученого, не вполне адекватный подход к оценке.

«Биткоин не является уникальным или непобедимым, и мы считаем, что наша работа представляет собой первый шаг к лучшему пониманию и моделированию криптовалютного рынка», – резюмирует Андреа Барончелли.

В частности, инвесторы не в должной мере обращают внимание на такие факторы, как цена криптовалюты, свойства ее базовой технологии и т.д. Это не мешает им вкладываться в криптовалютные активы, однако перспективы подобных инвестиций под вопросом.

Так, по мнению авторов научной работы, доля биткоина в общей рыночной капитализации криптовалют упадет до 50% уже в течение 8 лет. При этом, оговаривают они, суммарная доля других платежных систем в будущем только вырастет. Авторы работы утверждают, что для крипторынка характерны несколько стабильных статических характеристик, например, общее число криптовалют. А суммарная рыночная капитализация активно используемых криптовалют растет экспоненциально.

Криптовалюты против Дарвина

Поводом для подобных прогнозов стал особый подход к понимаю принципов развития мирового рынка криптовалют. Авторы работы предлагают подойти к анализу последнего с позиций нейтральной теории молекулярной эволюции – в соответствии с ней решающую роль в эволюции (особенно в случае малых популяций) играют мутации, которые нейтральны по отношению к естественному отбору.

Результаты показывают, что эволюцией криптовалютного рынка до сих пор управляли «нейтральные» силы, отмечают авторы работы. Применительно к крипторынку в качестве экологических видов авторы предлагают рассматривать различные криптовалюты, за аналог механизма воспроизведения принимается трейдинг, роль же мутаций отводят вновь появляющимся криптовалютам. Как утверждают авторы, каждую неделю таких появляется семь. Однако примерно такое же их число в аналогичные же сроки покидает рынок.

«Среднемесячные показатели рождаемости и смертности криптовалют начиная с 2014 г. составили 1,16% и 1,04%, что соответствует примерно семи криптовалютам, появляющимся каждую неделю, и такому же числу ушедщих с рынка», – говорится в исследовании.

Биткоин в такой ситуации выступает в качестве первого появившегося вида, затем же вновь появляющиеся криптовалюты неизбежно будут размывать его долю на рынке.

«Доли вновь появляющихся криптовалют в итоге станут доминирующими», – говорится в исследовании.

Кто на новенького

Всего в рамках исследования авторами был проанализирован мировой рынок криптовалют за период с 2013 по 2017 гг., в итоге работа основывается на данных о динамике развития около 1500 криптовалют, существовавших в обозначенные рамки.

О том, что такая работа вот-вот увидит свет, стало известно еще минувшим летом, однако публикация исследования состоялась именно сейчас. По состоянию на май 2017 г. авторы исследования оценивали рыночную капитализацию всех криптовалют в $91 млрд.

По данным портала Cryptocurrency Market Capitalizations, капитализация криптовалют (включает данные по 1300 криптовалютам) на 20 ноября 2017 г. превысила $243 млрд. При этом капитализация биткоина превысила $136 млрд, составив около 56% от общего рынка. Однако по состоянию на май 2017 г. на долю биткоина приходилось около 70% капитализации криптовалютного рынка, еще 20% «забирали» пятерка других криптовалют, включая Ethereum, Ripple и Monero. Столь значительные изменения стали следствием в том числе состоявшихся хард-форков сети биткоин (подробнее о них читайте здесь и здесь – ред.); данный фактор развития рынка криптовалют авторами исследования, кстати, учтен не был.

Впрочем они также не дают ответа, какая из существующих на рынке криптовалют обладает однозначными преимуществами. Более того, авторы отмечают, что им не удалось выявить очевидного и окончательного преимущества над другими в отношении ни одной из криптовалют. По мнению международной группы исследователей, их будущее пока еще крайне неопределенно. Тем более что до сих пор не существует сколько-нибудь глобальных исследований мирового рынка криптовалют.

«Несмотря на растущее значение рынка в финансовом мире, ему по-прежнему не хватает всестороннего анализа, поскольку большинство исследований сосредоточено исключительно на изучении либо одного биткоина, либо лишь нескольких криптовалют», – отмечают ученые и добавляют, что результаты их работы могут стать «первым шагом к лучшему пониманию и моделированию рынка криптовалют».

Автор: Ольга Блинова