Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Цены на нефть поднялись до 2½-летних максимумов после того, как ОПЕК расширила выпуск продукции


Цены на нефть выросли до 2½-летних максимумов. Всплеск следует решению в четверг двумя десятками стран-производителей нефти, чтобы ограничить их выпуск в конце 2018 года. Аналитики говорят, что рынок был связан с решимостью министра нефти Саудовской Аравии и президента ОПЕК Халида аль-Фалиха подтолкнуть сделку к финишу.  

Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих  Цены на нефть выросли в пятницу, повысившись до 2½-летних максимумов утром после того, как два десятка стран-производителей нефти согласились ограничить их выпуск нефти в конце 2018 года.

Западный Техас. Промежуточные цены на сырую нефть поднялись на 98 центов за баррель, или на 1,7 процента, до 58,38 доллара США к 11:15 м.э.

Мировой бенчмарк Brent вырос на 1,11 доллара, или на 1,8 процента, до 63,74 доллара США, что близко к прошлому месяцу прошлого года в размере 64,65 доллара, что стало лучшим внутридневным уровнем с июня 2015 года.

«Цены были поддержаны после встречи ОПЕК», — сказал Джон Килдуфф, партнер в хедж-фонде Energy Again Capital в CNBC.

Сырая нефть внутри страны

Фьючерсы выросли выше с 9 утра по восточному времени, технический старт торгового дня, когда многие крупные фирмы начинают вводить заказы на покупку и продажу. Килдуфф сказал, что на рынок, похоже влияют министр нефти Саудовской Аравии и нынешнего президента ОПЕК Халида аль-Фалиха в обеспечении безопасности между 24 производителями, которые собрались в Вене в четверг.

«Рынок сейчас верит в работу ОПЕК, — сказал он.

Картель из 14 стран-членов ОПЕК, Россия и девять других производителей договорились в четверг о продолжении своей сделки по сохранению 1,8 миллиона баррелей в день до конца 2018 года. Производители достигли соглашения прошлой зимой в попытке снизить глобальное перенасыщение и попробовать повысить цены. Это уж второе продление сделки.

Аналитики ранее на этой неделе сообщили CNBC, что они ожидали падения цен на нефть, даже если производители подтвердят девятимесячное расширение, которое ожидал рынок. Это связано с тем, что расширение было в основном заложено в цены.

Но Фалих превзошел ожидания, обеспечив ограничения добычи в Нигерии и сотрудничества с Ливией, два члена ОПЕК, которые до сих пор были освобождены от этой сделки, по словам Хелимы Крофт, глобального руководителя товарной стратегии RBC Capital Markets.

«В течение всего года он заслужил репутацию жестко соблюдать правила, — сказала она в четверг в CNBC.

Цены упали в течение большей части недели, так как вопросы о приверженности России к полному девятимесячному продлению стали причиной колебаний рынка.