Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Ближайшие перспективы рынка ухудшились

Ожидаю открытия рынка с понижением 0,8% - информационный фон умеренно негативный. Насчет оценки информационного фона…. Вчера написал два комментария по рынку – утренний более оптимистичный, вечерний менее оптимистичный и мгновенно почувствовал непонимание со стороны отдельных инвесторов. По-моему задача аналитика адекватно описывать окружающую экономическую архитектуру и делать выводы. «Зеркало рынка» должно быть без изъянов -  «кривые зеркала» уместны только в комнате смеха. Если на рынок с покупками пришли «терпилы», которые сидели на мешке с деньгами две недели и ждали, что рынок снизится, то моя задача это отразить в комментарии. Разумеется, ближайшие  перспективы рынка после  прихода этих "молодцов"  ухудшились. «Лохопеды» не могут зарабатывать на рынке в принципе!
 
Цены на нефть (Brent) не смогли преодолеть  отметку $112 за баррель (я вчера  надеялся на это  (перед открытием рынка)). Если бы этот уровень был пробит, то произошел бы рост котировок до   $119. Курс пары GBP/USD не смог пробить отметку 1,585 и «боком» проталкивает восходящий тренд, который был сформирован в начале октября.  Большие надежды участники рынка связывали с масштабным планом спасения еврозоны, который  может быть принят в конце этой недели (на саммите ЕС). Правда,  после вчерашней провальной встречи  президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель по вопросам преодоления долгового кризиса в еврозоне, оптимизма поубавится. Не добавит оптимизма инвесторами  и доклад Еврокомиссии с критикой  России, Бразилии,  Индии и Китая, которые, по мнению Еврокомиссии,   торговыми барьерами подрывают глобальное экономическое восстановление.
 
Поскольку возвращение  Владимира Путина в президентское кресло  создаст хорошие условия для роста экономики,   в ноябре ждем ралли. В последние три года в развитии страны нарастали перекосы. В частности, гипертрофированная забота об инновациях. Между тем,  инновационной экономики в общем объеме ВВП составляет всего лишь 10%, а доля  сырьевых отраслей около 40%. Инновации дело перспективное, но не они нас  «кормят и поят» в кризис. В последние годы сырьевые отрасли страдали от недостатка внимания. Плоды этого подхода мы пожимаем сейчас, когда  смотрим на график акций «Сургутнефтегаза», «Лукойла» и видим цены 2006 года, при том, что цены на нефть за это выросли на 65%. Это неправильно.
 
Вчера, среди  лидеров роста присутствовали акции  ИнтерРАО – ждем публикации позитивной отчетности за первое полугодие. Рост обыкновенных  акций «Сбербанка» несколько затормозился -  стало известно о переносах срока  дополнительного размещения (SPO). Я не против покупки акций «Сбербанка», но для этого они или должны пробить наверх серьезную зону сопротивления 82-84, или опустится на промежуточную  поддержку 77,6. Зампред Сбербанка Белла Златкис вчера заявила, что госбанк растерял половину инвесторов при подготовке к SPO – нет смысла покупать акции без свежих игровых моментов.