Владимир Шумилов
-11
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Кремль преследует диссидентов в интернете

"Больше двухсот интернет-пользователей были осуждены по приговору российских судов в 2015 году, из них 21 получили реальные сроки", - цитирует данные НКО по защите прав человека "Агора" журналист Фредерик Коллер в статье швейцарской газеты Le Temps. "Их преступление? Распространение "экстремистских" материалов". В большинстве случаев пользователи получали приговоры за простые "репосты" и "лайки" в социальных сетях, уточняется в публикации.

Le Temps цитирует Дамира Гайнутдинова, юриста некоммерческой организации "Агора", которая была ликвидирована в минувшем январе Министерством юстиции: "Любой, кто не согласен с властями и готов отстаивать собственное мнение в интернете, может оказаться в колонии".

Как пишет издание, интернет-пользователи получили предупреждение 18 марта, когда начальник отдела прокуратуры Санкт-Петербурга по противодействию экстремизму Сергей Жуковский заявил агентству "Интерфакс": "Каждый гражданин сегодня должен понимать, что одним неаккуратным действием, каким-то постом [в интернете] радикального характера, он может испортить всю свою жизнь [...] Тут масса последствий и при трудоустройстве, и с точки зрения негативного отношения в обществе".

После того, как это заявление прошло почти незамеченным, власти, по-видимому, решили, что настало время нанести сильный удар, полагает Фредерик Коллер. Он приводит в пример жесткий арест Артема Чеботарева, в котором принимали участие пять представителей ФСБ, с оружием и в масках. Чеботарев обвиняется "в возбуждении ненависти к москвичам в комментариях в интернете с использованием уничижительного термина "москаль", уточняется в публикации.

По оценке журналиста Андрея Бабицкого, главного редактора сайта Inliberty.ru, "технологии правоприменения, наложенные на технологии социальных сетей, создают идеальный механизм для создания уголовных дел из воздуха и без малейших усилий". Как заключает Фредерик Коллер, "ситуация снова делает актуальной фразу, которую больше ста лет назад произнес основатель советской политической полиции Феликс Дзержинский: "То, что вы еще на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка".

http://inopressa.ru/article/09Jun2016/letemps/internet.html