Санкт-Петербургская биржа
3
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Не думай о "минутках" свысока

Ну, вроде бы вчера все карты легли в пользу роста - и промышленное производство выросло на 0,7% вместо ожидаемых 0,3%, и продажи новых домов показали рост выше ожиданий, и котировки нефти при этом продолжили свое ралли, но… 

Участники рынка посчитали все это недостаточным, чтобы начать покупать. И на привычных уже средненьких оборотах индексы поскользили вниз. Вернее даже так - индексы сразу же на открытии ушли вниз и оставались на этих уровнях до самого конца торгового дня.
Виной тому стал, как считают многие обозреватели, стал член ФРС Уильям Дадли, который допустил, что ставка может быть поднята уже на ближайшем заседании FOMC. Конечно, такие запугивания не новость, но просто рынок уже был морально готов снижаться и собственно это и произошло.
На этом фоне чуть лучше рынка выглядели акции сырьевых компаний и крупных банков. И то, и другое вполне объяснимо - нефть растет, а основными выгодоприобретателями от повышения ставки будут именно банки.
В остальном по итогам вчерашних торгов очень трудно выделить как какой-либо отдельный сегмент, так и отдельные акции компаний - все дружно снизились от 0,1 до 1%.
На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник 16 августа было заключено 1497 сделок на сумму более 4,2 млн. долларов США.
Среди отдельных компаний максимальный спрос наблюдался как обычно в акциях Facebook (FB), с которыми было совершено 170 сделок. А на втором месте оказались акции Verizon Communications (VZ), которые уже достаточно давно не фигурировали в списке наиболее востребованных акций среди российских участников торгов.

Ожидания рынка17 августа

Сегодня наиболее важный на этой неделе день.
Во-первых, как обычно в 17-30 мск появятся данные о запасах сырой нефти и нефтепродуктов. Аналитики ожидают, что запасы незначительно вырастут и, если так и случится, это может остановить текущий рост цен на черное золото и даже развернуть его в противоположную сторону.
Это конечно важно, но это сегодня все же не главное. Все будут ждать 9 часов вечера (мск), когда появятся Протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое состоялось 27 июля. Они всегда вызывают интерес, а сейчас к ним интерес еще больший, чем обычно в связи с тем, что по окончании последнего заседания FOMC не было привычной пресс-конференции Председателя ФРС Джаннет Йеллен. Поэтому сейчас участники рынки и аналитики всех мастей с еще большим вниманием будут вчитываться в Протоколы и выяснять расклад сил - кто ЗА повышение учетной ставки, а кто - ПРОТИВ.
Поэтому до этого момента каких-либо сильных движений рынка не стоит, но вот после вполне возможна достаточно бурная реакция и весь вопрос как всегда - куда? Вверх или вниз? Конечно, желающих сыграть в эту своеобразную рулетку предостаточно, но все же более осторожным инвесторам наверное следует воздержаться от принятия каких-либо инвестиционных решений до прояснения ситуации с дальнейшей динамикой рынка.
Аналитика