Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

В этом туре Кадыров одержал внушительную победу - в который раз

Прокуратура отмежевалась от возмутившего Кадырова решения южно-сахалинского суда

Жалоба прокуратуры на решение судьи Натальи Перченко, принятое по иску прокуратуры, поступила в суд в электроном виде.

Прокуратура Южно-Сахалинска подала жалобу на принятое 12 августа решение южно-сахалинского суда о признании «экстремистским материалом» книги «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». Председатель Александр Чухрай заявил, что «по мнению прокуратуры, судья приняла неправильное решение, так как они просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана», передает ТАСС.

Решение судьи Натальи Перченко по иску прокурора о признании экстремисткой книги «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе», принятое еще в середине августа, вызвало широкий общественный резонанс после не менее резонансных заявлений по этому поводу лидера Чечни Рамзана Кадырова. В своем твиттере 9 сентября, спустя практически месяц после судебного решения, глава российского региона потребовал строго наказать «провокаторов», каковыми он счел судью и прокурора по делу. Известие о направлении в южно-сахалинский суд апелляции Кадыров сопроводил обещанием лично «призвать их к ответу», если с ними не «разберутся» «должным законным образом», так как для него «в этой жизни нет ничего выше Корана» и он «готов защищать его до конца». Он подчеркнул, что «если же должным законным образом с ними не разберутся», то из него «сделают преступника».

Поводом резкого выступления чеченского лидера стало наличие в признанном экстремистским тексте цитат из Корана. В частности, многократно повторяемых мусульманами в молитвах сур «Аль-Фатиха» и «Аль-Джинн».

На слова Кадырова, в числе прочего публично назвавшего должностных лиц, принявших возмутившее его решение, «шайтанами», отреагировала Генеральная прокуратура. В ведомстве их сочли «недопустимыми». В свою очередь глава Чечни назвал «странным» совет представителя Генпрокуратуры решать подобные вопросы в «в правовом поле». «Когда Перченко и Билобровец публично оскорбляют их чувства, это нормально, когда я заслуженно называю т.н. судью и прокурора шайтанами и провокаторами, то это «недопустимо». Не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей, тогда никто их не будет так называть. Я же опять говорю, что они шайтаны и предатели. И те, кто их таковыми не считает, также являются шайтанами. А теперь за это накажите и заставьте меня изменить мнение!», - написал Кадыров на своих страницах в соцсетях 12 сентября. И напомнил, что выражает мнение «миллионов россиян и миллиардов жителей земли», а также что «таким образом начинались крупные войны и конфликты во всем мире».

Накануне, в пятницу, Кадыров также выступил в своем твиттере с заявлением. Он потребовал от Государственной думы запретить светским судам рассматривать священные тексты. Глава Чечни вновь напомнил при этом о «трагических последствиях» к которым могут привести подобные решения. Впрочем, действия судьи он охарактеризовал уже как «необдуманные или непрофессиональные».

За день до Кадырова запретить судам рассматривать на предмет экстремизма «древние священные тексты», которые «были даны людям в то время, когда никто не пытался оспорить высший авторитет религиозной нормы для человека и общества» предложил Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин. В интервью «Интерфаксу» он оговорился, однако, что решение суда следует уважать.

Изображение: jahmaica/123rf.com